none
VARCHAR 項目での日本語の扱い「Inteligens Developer Studio」などについて RRS feed

  • 質問

  • SQL SERVER 2005 での VARCHAR 項目に対して基本ツール「SQL SERVER MANGEMENT STUDIO 」から日本語入力すると文字化けしてしまいます。
    やりたいことはBIツール「Inteligens Developer Studio」を用いて外部からのデータ
    CSV形式のデータ(日本語を含む)をDBへコピーさせたいのですがうまくゆきません。
    DB側の漢字項目はVARCHAR 項目です。

    フラットファイルソースから単純にOLEDB変換 へ行うことはできますが
    フラットファイルソースの漢字項目を「unicode」にするとエラーになりビルドできません。

    なぜ、文字化けしてしまうのでしょうか?

    2006年7月11日 2:29

すべての返信

  • SQL Server Business Inteligens Development Studio が正式名称です。

    フラット ファイル接続マネージャ エディタの全般にある「Unicode」を選択するとエラーになるということでよいですか?
    対象の CSV ファイル自体が Unicode になっている必要がありますが、そのあたりはどうなのでしょうか?

    また SQL Server Management Studio で日本語を入力すると文字化けを起こすということですが、テーブルを開いて直接日本語を入力するとということでしょうか?
    私の環境では文字化けを起こしませんが、データベースやテーブルの照合順序はどうなっているのでしょうか?

    2006年7月11日 14:45
  • 返信していただきありがとうございます。
    聞きたかった事は

    ①VARCHAR 項目での日本語はWINDOWS Xp や2000での扱いはどのように
      扱われるのでしょうか?
        たとえば SELECT  N'あいうえ'
      は正常に日本語が表示されますが
                  SELECT  'あいうえ'
          は ??????  が表示されてしまいます。
      これと同じことが VARCHAR 項目で起こっているのではないかと
      思っています。
      

    >>また SQL Server Management Studio で日本語を入力すると文字化けを起>>こすということですが、テーブルを開いて直接日本語を入力するとということでしょうか?
    >>私の環境では文字化けを起こしませんが、データベースやテーブルの照合順序は>>どうなっているのでしょうか?

     SQL SERVER 2005 のインストールする際にどこかにSHIFT-CODE やコードページ 932 にかかわる設定などがあるのでしょうか?
    ご存知でしたらご教授おねがいします。

    使用したデータベースは サンプルの AdventureWorksDW です。

    なお、照合順序は「Japanese_CI_AS」 です。

    >>フラット ファイル接続マネージャ エディタの全般にある「Unicode」を選択すると>>エラーになるということでよいですか?
    >>対象の CSV ファイル自体が Unicode になっている必要がありますが、その>>あたりはどうなのでしょうか?

    フラットファイルの接続マネージャにて入力ファイル全体は「Unicode」のチェックボックスはONにしてはいません。項目ごとの指定をおこなっています。
    漢字項目について一つ一つの入力の設定を「Unicode 文字列 [DT_WSTR]」
    としています。

    対象の CSV ファイル自体が Unicode になっているかは確認していません。
    エラーはビルドするとOLE DB変換にてDBに書き込みするところです。
    メッセージは「列"漢字入力項目名XXXX"と列列"漢字出力項目名XXXX"では
    Unicode 形式の文字列データ型と Unicode 以外の形式の文字列データ型
    を変換できません。」

    以下おなじようなメッセージが数行出力され失敗しましたと表示されます。

    ためしにサクラエディッタなどでCSV ファイル全体をUnicode にして保存して
    みましたが結果はおなじでした。。



     

     

    2006年7月12日 1:44
  • 明らかに環境がおかしいですね。
    とりあえず環境を直すことから始めたらいいと思います。
    すくなくとも日本語環境なら SELECT 'あいうえお' で文字化けすることはありません。
    2006年7月12日 2:56
  • お世話になります。
    ご返答ありがとうございます。
    ご指摘の件ですが サンプルDB のAdbentureWorks ではなく新たに作り直した
    DBで実行しましたところ当初の文字化け ???が表示されてしまう件はなおりました。

    どうもサンプルDBを使ったのがいけなかったようです。

    ありがとうございました。

    2006年7月13日 2:10