none
MonthCalendarの日付を範囲選択すると選択範囲が見えない RRS feed

  • 質問

  • MonthCalendarの日付を範囲選択するが見えません。

    selectionrangeのstratとendを設定して範囲指定するが

    その間の表示が真っ白になり表示されません。

    titleforecolor等を変えると日付は見えるんですが、選択範囲の帯は真っ白の

    ままです。

    どなたか何か回避策があればご教授いただけませんでしょうか。

    VB.NET VS2005 term edition

    OSはXP pro SP2です。

     

    2006年10月6日 10:35

すべての返信

  • もう1つ新規にMonthCalendarコントロールを貼り付けて同様にStartとEndを設定してみた場合はどうなるでしょうか?
    (もし、真っ白にならなければ何か別のプロパティの値が異なることも考えられると思うのですが)

    少なくとも私の環境では再現できませんでした。

    ちなみにWEBアプリですか?


    HIRO's.NET
      VB.NETとC#のTipsを掲載しています
    2006年10月11日 13:20
  • 私の環境では再現して、以前調べかけていたんですが、未解決のままでした。

    MonthCalendar.SelectionRange プロパティ 
    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.monthcalendar.selectionrange.aspx

    メモ

    visual スタイルが有効にされた MonthCalendar コントロールに対して SelectionRange を設定すると、選択範囲が正確にはコントロール上に描画されません。

    という記述があるので、visualスタイルの影響かと思い、Application.VisualStyleState をSystem.Windows.Forms.VisualStyles.VisualStyleState.NoneEnabled にしてみましたが、効果ありませんでした。orz
    他に方法があるのかなぁ?

    2006年10月12日 7:30
    モデレータ
  •  trapemiya さんからの引用

    Application.VisualStyleState をSystem.Windows.Forms.VisualStyles.VisualStyleState.NoneEnabled にしてみましたが、効果ありませんでした。orz

    プロジェクトのプロパティで「XP Visual スタイルを有効にする」をはずしたらそれなりになるようですね。
    #今日を表す囲みも懐かしい手書き風になりますが。

    2006年10月12日 8:04
  •  まどか さんからの引用

    プロジェクトのプロパティで「XP Visual スタイルを有効にする」をはずしたらそれなりになるようですね。

    うっ、C#のプロジェクトには無いようだ・・・orz
    なぜなんでしょ?
    2006年10月12日 8:09
    モデレータ
  •  trapemiya さんからの引用

    うっ、C#のプロジェクトには無いようだ・・・orz
    なぜなんでしょ?

    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/y6kzhf8d.aspx

    メモ

    このトピックは、Visual Basic プロジェクトにのみ適用されます。

    だそうです。。。
    #じゃぁC#ではってのが書いてないね。。。

    2006年10月12日 8:29
  •  まどか さんからの引用

    メモ

    このトピックは、Visual Basic プロジェクトにのみ適用されます。

    だそうです。。。
    #じゃぁC#ではってのが書いてないね。。。


    うっ、ホントだ。Orz こんなところにもC#とVBの違いが・・・。でも、C#には無いという謎は深まる・・・。
    ちなみにApplication.VisualStyleState をSystem.Windows.Forms.VisualStyles.VisualStyleState.NoneEnabledにする件ですが、Application.Runの前に記述したところ、うまく機能してくれました。というわけで、C#ではプロジェクトのプロパティからはできませんが、コードではできました。でも、Visual Styleを無効にすることってあんまり無いでしょうね。きっと。

    2006年10月12日 9:08
    モデレータ