none
C#で64ビットWindowsアプリを開発するには? RRS feed

  • 質問

  • はじめまして。VS2005の購入についてお聞きいたします。

    C#で64ビットアプリ開発が出来ればと思って調べたところ、このページを見つけました。

    http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/300x10/phase3/64bit/cs.aspx

    C#ExpressEditionでは、構成マネージャーが無い為、他のパッケージを購入したいと思っていますがProfessionalEditionが必要なのでしょうか?

    Proの説明には64ビットアプリケーション開発と記されていますが、(C++)とありC#では無理なのかとも思われます。

    StanderdEditionで出来れば嬉しいのですが、どのパッケージを購入すれば良いのかアドバイスをお願いいたします。

    2006年3月4日 7:45

回答

  • COM Interopでもしない限り特に意識をする必要はありません。

    Expressを詳細に調べていませんがAnyCPU向けのアセンブリが出力されるはずです。

    2006年3月4日 13:26
  •  taku は書きました:

    Expressでは、プラットホームの選択は出来ませんが、AnyCPUビルドなら64ビットOSでは64ビットで動作するという事でしょうか?

    はい、64ビットで実行されたとき64ビットで動作します。Expressでは明示的にプラットホームを選択できませんが、代わりに意識する必要もないということですね。
    ちなみに、プラットホームはコマンドラインで明示的に指定することもできます(要SDK)。

    [Visual C# リファレンス - /platform (出力プラットフォームの指定) (C# コンパイラ オプション)  ]
    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/zekwfyz4.aspx

     taku は書きました:

    ではVSの製品比較で、「64 ビット (x64) アプリケーション開発 (C++)」の項目にProEdition以上にしか、チェックが入っていないのは何か別の意味なのでしょうか?

    C++はネイティブコードを出力できるので64ビット用のコンパイラの有無で分けているのだと思います。

    2006年3月4日 23:41
  • C++においてはProfessional以上だったはずです。

    これはネイティブコードのサポートを書いているわけです。

    とはいえ/clr:pureを指定すると64bitでもそのままで動くものが作れるはずです。

    #実際に動かす確認はしていませんけどね。(^^

    2006年3月5日 2:40

すべての返信

  • COM Interopでもしない限り特に意識をする必要はありません。

    Expressを詳細に調べていませんがAnyCPU向けのアセンブリが出力されるはずです。

    2006年3月4日 13:26
  • お返事ありがとうございます。

    Expressでは、プラットホームの選択は出来ませんが、AnyCPUビルドなら64ビットOSでは64ビットで動作するという事でしょうか?

    ではVSの製品比較で、「64 ビット (x64) アプリケーション開発 (C++)」の項目にProEdition以上にしか、チェックが入っていないのは何か別の意味なのでしょうか?

    2006年3月4日 23:03
  •  taku は書きました:

    Expressでは、プラットホームの選択は出来ませんが、AnyCPUビルドなら64ビットOSでは64ビットで動作するという事でしょうか?

    はい、64ビットで実行されたとき64ビットで動作します。Expressでは明示的にプラットホームを選択できませんが、代わりに意識する必要もないということですね。
    ちなみに、プラットホームはコマンドラインで明示的に指定することもできます(要SDK)。

    [Visual C# リファレンス - /platform (出力プラットフォームの指定) (C# コンパイラ オプション)  ]
    http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/zekwfyz4.aspx

     taku は書きました:

    ではVSの製品比較で、「64 ビット (x64) アプリケーション開発 (C++)」の項目にProEdition以上にしか、チェックが入っていないのは何か別の意味なのでしょうか?

    C++はネイティブコードを出力できるので64ビット用のコンパイラの有無で分けているのだと思います。

    2006年3月4日 23:41
  • C++においてはProfessional以上だったはずです。

    これはネイティブコードのサポートを書いているわけです。

    とはいえ/clr:pureを指定すると64bitでもそのままで動くものが作れるはずです。

    #実際に動かす確認はしていませんけどね。(^^

    2006年3月5日 2:40
  • みなさんありがとうございました。

    (C++)はネイティブコードでの話しなんですね。

    また解らないことがありましたら、お世話になると思いますが宜しくお願いします。

    2006年3月5日 8:00
  • こんにちは。森田 知良です。


    中博俊さん、にょりさん、有用な情報ありがとうございました。

     

    takuさん、フォーラムのご利用ありがとうございます。
    私の方で中博俊さん、にょりさんの情報は、有用な情報と判断しましたので、
    勝手ながら回答済みチェックを付けさせていただきました。
    takuさんは、回答済みチェックを解除することもできますのでご確認ください。

     

    回答済みチェックが付くことにより、有用な情報を探している方が情報を見つけやすくなります。
    有効な回答があった場合は、なるべく回答済みボタンを押してチェックを付けてくださるようお願いします。


    また、追加の質問等ある場合は、是非もう一度投稿してくださるようお願いします。

     

    それでは、これからもフォーラムのご利用をよろしくお願いいたします。

    2008年4月23日 6:10