none
TextBoxの内容をクリスタルレーポートに表示する方法 RRS feed

  • 質問

  • こんにちは!!クリスタルレポートについて教えてください!

    現在、参考書を見ながら勉強中です。件名のとおりなんですが、簡単そうでなかなかわからなかったので投稿させてもらいました!よろしくお願いします。

    VisualBasic2005、Access2003、クリレポは一緒に付属してたのを使ってます。

    クリスタルレポートはデータベースの内容を印刷できるということで、期間を選んで表示はできたんですが、Form1のTextBoxに入力した 期間の開始日・終了日、合計金額をレポートに表示したいのですが、データベース以外の文字を印刷とかできるんでしょうか?やれるのでしたらやり方を教えてください。お願いします!

    合計金額は集計欄で表示できたんですけど、フッターから動かせないので困ってます。作っているのは請求書なんですけど、上の方に金額欄を持って行きたいんです。Form1に合計金額がTextBoxに表示されているので、それをレポートのTextBoxに入れられないかと思っています。

    まだ勉強が足りないので変なことを言っていたらすみません!よろしくお願いします!!

     

     

    2006年11月26日 6:33

回答

  • りりぃ さん、こんにちは。

     りりぃ さんからの引用
    データベース以外の文字を印刷とかできるんでしょうか?

    パラメータ や 式フィールドとして渡せば可能です。

    上の方に金額欄を持って行きたいんです。

    レポート内で自前で集計する方法もありますね。

    2006年11月26日 6:48

すべての返信

  • りりぃ さん、こんにちは。

     りりぃ さんからの引用
    データベース以外の文字を印刷とかできるんでしょうか?

    パラメータ や 式フィールドとして渡せば可能です。

    上の方に金額欄を持って行きたいんです。

    レポート内で自前で集計する方法もありますね。

    2006年11月26日 6:48
  • じゃんぬねっとさんこんにちは!!

    TextBoxの文字を印刷できるんですね!よかったパラメータや式フィールドで渡すとは具体的にどうしたら良いのでしょうか?

    式フィールドを右クリックしたら、式ワークショップとか開きますけど、ここに何か書くのでしょうか。(すみません未知の世界です・・・)

    あつかましいですが、サンプルのコードなど教えていただけませんでしょうか?参考サイトでもいいのでお願いします。

     

     

     

     

     

     

    2006年11月26日 8:44
  • 以下が参考になると思います。

    Crystal Reportsへのパラメータを渡す方法について
    http://vsug.jp/tabid/63/forumid/42/postid/303/view/topic/Default.aspx

    2006年11月26日 14:37
    モデレータ
  • trapemiyaさん、こんにちは!!

    前回のComboの件ではお世話になりました!今回も返信ありがとうございます!

    参考サイトの提示ありがとうございました。一通り読みました。じゃんぬねっとさんがおっしゃっていた「パラメータ」や「式フィールド」で渡す、という意味がわかりました。

    おかげさまで、Form1のテキストボックスの内容を、クリスタルレポートに表示できましたパラメータフィールドを作って渡せばいいんですね!パラメータフィールドはデータテーブルからの抽出用にしか使えないと思っていました。勉強になりました。ありがとうございました~!!

    2006年11月27日 0:51
  • すみません。VB.NETでしたね。では、こちらの方がよかったかもしれません。

    デバッグでCrystalReportsのデータが表示されないのですが
    http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=939263&SiteID=7

    VS2003まではSetParameterValueで渡せていたのですが、VS2005では、CrystalReportViewerの場合は、ParameterFieldInfoで渡すようになったみたいです。ただし、PrintToPrinterで直接印刷する場合は、VS2005でも、SetParameterValueが使えています。

    2006年11月27日 1:23
    モデレータ
  • trapemiyaさん、再びの参考サイト提示ありがとうございます!

    同じフォーラムの中に参考があったとは、見落としてました。すみません。

    先に提示してもらったサイトにも最後のほうで、ParameterFieldInfoで渡す、と追加修正が書かれていました。

    今回も助けてくださってありがとうございました

     

    2006年11月27日 2:00