none
VB.NETとACCESS2007を接続 RRS feed

  • 質問

  • VB.NETとACCESS2007を接続させVB.NETのタイマで取得した時間を
    ACCESSのテーブルに書き込ませたいのですが
    ACCESSもVBも超初心者なので何をどうすればいいかわかりません。
    分かる方ご教授お願いします。
    2009年11月27日 6:15

回答

  • MDBファイルを使った入出力のサンプルを解説した書籍などを本屋で立ち読みして、
    自分に一番しっくりくる書籍を数冊買ってサンプルコードを熟読してわからないところは、
    この掲示板なので質問するのが良いと思います。


    http://blogs.wankuma.com/hatsune/
    2009年11月27日 6:58
  • Access(mdb)にVB.NETからアクセスするにはADO.NETを用います。参考になるサイトとして以下などがありますが、体系だって学習するためには初音玲さんも言われているように、書籍で学習されるのは良い方法です。

    すぐ使えるADO.NET(Visual Basic プログラミング)
    http://park5.wakwak.com/~weblab/index.html
    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://blogs.wankuma.com/trapemiya/
    2009年11月27日 15:40
    モデレータ

すべての返信

  • MDBファイルを使った入出力のサンプルを解説した書籍などを本屋で立ち読みして、
    自分に一番しっくりくる書籍を数冊買ってサンプルコードを熟読してわからないところは、
    この掲示板なので質問するのが良いと思います。


    http://blogs.wankuma.com/hatsune/
    2009年11月27日 6:58
  • Access(mdb)にVB.NETからアクセスするにはADO.NETを用います。参考になるサイトとして以下などがありますが、体系だって学習するためには初音玲さんも言われているように、書籍で学習されるのは良い方法です。

    すぐ使えるADO.NET(Visual Basic プログラミング)
    http://park5.wakwak.com/~weblab/index.html
    ★良い回答には回答済みマークを付けよう! わんくま同盟 MVP - Visual C# http://blogs.wankuma.com/trapemiya/
    2009年11月27日 15:40
    モデレータ
  • フォーラムオペレーターの高橋春樹です。

    初音玲さん、trapemiyaさん
    いつもお世話になっております。

    ryuuryuu1111さん、初めまして。
    MSDNフォーラムのご利用ありがとうございます。

    少し間があいたのですが、その後如何でしょうか?
    Accessデータベースに接続する方法は色々なサイトに載っているのですが、
    まず最初は、書籍などで勉強した方が、良く理解できると思います(^-^)

    Access データベース内のデータに接続する
    http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cf131f6b(VS.80).aspx

    今回、皆様からのアドバイスが有用なものだと思いましたので、
    勝手ながら回答マークを付けさせてもらいました。

    今後ともMSDNフォーラムをよろしくお願いします(^_^)


    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 高橋春樹
    2009年12月11日 2:48