none
標準出力先のcoutを教えてください。 RRS feed

  • 質問

  • Blend for Visual Studio 2015 C++ のコンソールが見当たらないので空白のモジュールかハブモジュールの表示出来るテキストボックスの作り方と出力方法を教えてください。

    非常に単純な事だと思いますが、どのccpにレイアウトテキストボックスを記述して、そこに書き出したいのです。

    以前あったと思いますが、コンソールが無くなったので、買って来た本が全滅状態です。

    よろしくお願いします。


    Q&A

    2016年2月19日 5:48

回答

  • Blend for Visual Studio 2015はVisual Studio本体ではなくXamlベースのUI作成ツールです。

    質問者さんが求めているのは質問タイトルにあるようなcoutの使えるVisual Studioでしょうか? それともXamlベースのUIでcoutを実現することでしょうか?

    • 回答の候補に設定 星 睦美 2016年2月23日 0:24
    • 回答としてマーク 星 睦美 2016年3月9日 7:11
    2016年2月19日 5:57
  • 何を狙っているかを明確にしていただいた方が良いでしょう。

    XAML を使うとなると、純粋な C++ ではありません。
    C++ の学習という意味では目的を満たさないことを理解しておいてください。

    また、XAML を扱える C++ というと、C++/CX、ストアアプリでしょうか
    ストアアプリはどちらかというと GUI アプリケーションであり、cout とは無縁の世界です。
    cout や main といったスタート地点を考えているのなら、学習方法を間違えていると言えますので、C++/CX をメインに使った教本を探してください。
    ただし、その道を学習したとしても、「C++ で開発できる」とはちょっと外れますので狙い次第でしょうか?

    逆に、cout や main といった教本のようなこと、純粋な C++ の学習をされるのであれば、XAML というキーワードは忘れるべきです。単なるコンソールアプリケーションとして開発することを目指してください。

    2016年2月19日 15:31
    モデレータ

すべての返信

  • Blend for Visual Studio 2015はVisual Studio本体ではなくXamlベースのUI作成ツールです。

    質問者さんが求めているのは質問タイトルにあるようなcoutの使えるVisual Studioでしょうか? それともXamlベースのUIでcoutを実現することでしょうか?

    • 回答の候補に設定 星 睦美 2016年2月23日 0:24
    • 回答としてマーク 星 睦美 2016年3月9日 7:11
    2016年2月19日 5:57
  • coutの使えるVisual Studioを探したのですが、見つけられませんでした。

    XamlベースのUIでcoutを実現するのがベストなのですが、初心者で配置は出来ても、書けないのです。

    よろしくお願いします。


    Q&A

    2016年2月19日 6:02
  • スタートメニューにはBlend for Visual Studio 2015とVisual Studio 2015の2つが登録されていることは把握できていますか? 標準出力を使用できるのは後者です。

    それとは別に、Visual Studio 2015からC++言語は標準でインストールされなくなりました。インストール時にオプション選択する必要があります。

    2016年2月19日 6:59
  • ありがとうございます。二つあるのを確認しました。ダウンロードとインストールとビルドは成功しました。

    問題はApp1のどのcppにmainを書けばいいのかわからないのと、普通のコンソールがDosタイプで出ないのは選択ミスでしょうか。

    ど素人相手にすみません。今までのvisual basic.netが主体で、新しくチャレンジしようとしていますが、分からず質問させて頂きました。

    初めからの今の環境に合った本の紹介を頂ければ嬉しいです。

    何から何までありがとうございます。


    Q&A

    2016年2月19日 9:39
  • Start Experimental Instance of Visual Studio 2015 と言うのが有ったので、中を見たらコンソールありました。

    でも、ブレークポイントを置かないと直ぐに消えるので、ここの前の質問のスリープ試してみます。


    Q&A

    2016年2月19日 11:44
  • 何を狙っているかを明確にしていただいた方が良いでしょう。

    XAML を使うとなると、純粋な C++ ではありません。
    C++ の学習という意味では目的を満たさないことを理解しておいてください。

    また、XAML を扱える C++ というと、C++/CX、ストアアプリでしょうか
    ストアアプリはどちらかというと GUI アプリケーションであり、cout とは無縁の世界です。
    cout や main といったスタート地点を考えているのなら、学習方法を間違えていると言えますので、C++/CX をメインに使った教本を探してください。
    ただし、その道を学習したとしても、「C++ で開発できる」とはちょっと外れますので狙い次第でしょうか?

    逆に、cout や main といった教本のようなこと、純粋な C++ の学習をされるのであれば、XAML というキーワードは忘れるべきです。単なるコンソールアプリケーションとして開発することを目指してください。

    2016年2月19日 15:31
    モデレータ
  • 次のステップとして、C++/CX を習う事にします。

    どうも、ご指導ありがとうございます。


    Q&A

    2016年2月20日 0:36
  • 私からも最初に質問しましたし、Azuleanさんの質問も同じですが、それらに対する質問者さんの回答からは「質問者さんが何を求めているのか」がさっぱり読み取れません。

    今、C++言語で何をしたいのか、それはVB.NETにおいて何に相当するのか? を質問者さんの中で明確にし、その上で実現したいこと、回答者に求めたいことを質問してください。

    2016年2月20日 8:59
  • 学習目的です。C++は、昔からある伝統的なみたいな感じなので、これを学べばきっとすごいことが出来ると思って。

    VB.NET で64バイトの拡張計算機を作ってアドレス拡張の下準備をしたのですが、実際のハードウエアに移植するにはやっぱり、マシンレベルの言語が必要かなと言う事で、ハードに近いC++に学習をしないと、だめかなって事で始める事にしたのです。

    シリアル出力とパラレル出力を念頭に置いて、アドレス空間を拡張して、SSDでテラバイト空間を実現出来ないかと言うのが発想の原点なのです。

    取り合えずC#に移動してトップダウンで、取り合えずC++は後回しで、行こうと方針変更にしました。

    わけのわからない書き込みでご迷惑おかけしました。少なくとも、VB.NETの今の私のレベルまでは行きたい、そして越えたいと思った次第です。大したレベルではありませんが・・・。


    Q&A

    2016年2月20日 11:38
  • 学習目的です。C++は、昔からある伝統的なみたいな感じなので、これを学べばきっとすごいことが出来ると思って。

    いえ、別に C++ でないとできないということは少ないです。
    ないとは言いませんが、XAML を使うという範囲においては、C# などの方が効率よく実現できる領域です。

    ドライバーなどの下位層であるとか、古くからの資産を使いたいとか、どうしてもマネージコードでスピードが出せないと言った場合に C++ は出番かなと思っています。
    実際、業務で Windows アプリケーションを開発していますが、7 ~ 9 割は C# で作っています。

    シリアル出力とパラレル出力を念頭に置いて、アドレス空間を拡張して、SSDでテラバイト空間を実現出来ないかと言うのが発想の原点なのです。

    よくわからないのですが…。
    ストレージを操作したいのであれば、シリアル出力・パラレル出力といった概念とは無縁です。
    逆にシリアルとパラレルという言葉が重要な領域において、補助記憶装置に過ぎない SSD が出てくることはあまりないと思います。

    厳しい言葉を言うようですが、それらの通信がどういった仕組みで動いているのかを学ぶところから始めた方が良いと思います。
    C++ だから何でもできるわけではありませんので。

    言語の話の前に、そのアドレス拡張やら、シリアル・パラレルやら、お困りのことを先に話してもらった方が良い気がします。
    思い違いを正すチャンスかもしれませんし、回答サイドの勘違いを正すチャンスかもしれません。

    (テラバイトの SSD を実現したいと言うことなら、RAID を組むか、大容量を実現している SSD を買うべきであって、Windows で動くソフトウェアのレイヤーでやることはないけれど、そういうことでもないのですよね…?)

    2016年2月20日 13:03
    モデレータ
  • 64bit以上の桁をシリアルで送って、チップセレクトをさせる。下位行はそのまま使うという単純な発想から出た事です。

    まぁ、本格的にやるならCPUのバスコントロールの領域なのですが、ソフトの互換性で扱う数値64bitを越した文字変数からのコンパレートになるのです。

    整数の表記は10とか15(F)とか2進数の仮表記で実際は機械に合うように表記して区切っているので文字にして戻せば2進数を文字で表記させられる上限まで、扱う事が出来るはずだと思っています。これは、個人的な考え方です。

    計算はその方が扱いやすいから上限を扱いやすい桁数にして、これ以上は無理と縛っています。あえて思考を停止させます。

    余計な意見ですね。

    お騒がせして申し訳ありませんでした。

    これにて、解決として、スレッドを終了してよろしいでしょうか。?


    Q&A

    2016年2月20日 15:33
  • 相変わらずよくわからないのですが…。

    64bit の整数型で足りないという話なら、BigInteger という領域を思い浮かべます。
    多倍長演算を文字列でやるのはできなくないですが、効率は悪いかと。

    ただ、多倍長は演算で扱えたとしても、PC 外の他のデバイスとの通信には向かないでしょうね。

    // これの話とシリアル・パラレル・ストレージというキーワードの話は関係ない気がしました。
    // 話が合ってないなら、無理に説明されずとも、終了でいいと思います。

    2016年2月20日 15:38
    モデレータ
  • 元の質問から、完全に逸脱しているように思えますが、、、

    > 64bit以上の桁をシリアルで送って、チップセレクトをさせる。下位行はそのまま使うという単純な発想から出た事です。

    ハードウェアに依存した話ですね。 とすると、今のPCで使われているCPUでは、64bit以上のアドレス/データを直接、扱う事ができませんが、どういう目的で使うのでしょうか? 単に外部記憶としての広いアドレス空間という話でしたら、昔の 8086みたいに上位アドレスと下位アドレスに分けて出力するだけで、良いのではないかと思います。
    下位アドレスのオーバーフローはどうするか? これも昔の資料をあされば、色々と情報はありそうですね。
    どちらにしてもC++の問題ではない気がします。

    > これにて、解決として、スレッドを終了してよろしいでしょうか。?
    無理せずに終了して、目的を明確にされた方が良いかと思います。

    2016年2月21日 8:11