none
[WSS 3.0] Comptes supprimés toujours visibles RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    J'ai un site ASP.NET 2.0 et un site SharePoint qui partagent la même base SqlServer d'utilisateurs.
    Lorsque j'ajoute un utilisateur sur la page d'aministration de mon site ASP.NET, je peux ainsi facilement l'ajouter aux utilisateurs de mon site SharePoint en recherchant son login.

    Mon problème concerne la suppression des utilisateurs. En effet, lorsque je supprime un utilisateur de la base SqlServer par la page d'aministration de mon site et que celui-ci avait également accès au site SharePoint, il est comme attendu impossible de se connecter au site SharePoint avec cet utilisateur.
    Cependant, en me connectant au site SharePoint avec un autre utilisateur, je m'aperçois que le compte supprimé est toujours visible.

    Comment WSS peut-il retrouver un compte qui n'existe plus en base ? Garde-t-il une trace de ces informations dans sa propre base ? Si quelqu'un peut m'expliquer le pourquoi du comment ou mieux, me dire comment résoudre ce problème, je suis preneur.

    Merci d'avance pour vos réponses.
    jeudi 29 novembre 2007 15:57

Réponses

  • Bonjour,

     

    ce comportement est tout à fait normal. Les utilisateurs (SPUser) sont utilisés à pas mal d'endroit. Typiquement, lorsqu'un utilisateur dépose un document dans une bibliothèque, il est marqué comme créateur du document. Même après la suppression de l'accès au site pour cette utilisateur, cette information reste pertinente et est naturellement conservée. De la même manière, on va retrouver cette information à d'autres niveaux, comme pour les historiques de WorkFlows par exemple.

     

    Lorsque vous accédez aux paramètres de votre site, sur "Personne et Groupes", vous pouvez toujours visualiser ces utilisateurs (dans la rubrique "tous les utilisateurs"). Cette liste existe pour tous les sites, et n'est pas identique d'un site à l'autre (même lorsque la même sécurité est appliquée)... pour vous en convaincre, vous pouvez vous connectez depuis Access 2003 ou 2007 à un site SharePoint. Importez une liste non vide... vous verrez qu'une seconde liste est automatiquement importée : la liste UserInfo. Vous retrouverez les utilisateurs ayant contribué au site dans cette liste.

     

    Bref, dans votre cas les utilisateurs existent toujours, mais leur accès au site est bien supprimé.

     

     

    jeudi 29 novembre 2007 20:17
    Modérateur
  • Bonjour,

     

    Lorsqu'on ajoute un groupe de sécurité à un groupe SharePoint, les utilisateurs appartenant au groupe AD ne sont pas explicitement mémorisés dans la liste des utilisateurs. En revanche, lorsque vous ajoutez explicitement et nominativement des utilisateurs, ils sont ajoutés dans la liste UserInfo dont je vous parlais. Ce comportement est normal... j'imagine que l'ajout est tracé ou historisé et que celà suffit pour que l'utilisateur soit conservé dans la liste.

     

    J'espère que ce complément vous aura aidé.

     

    vendredi 30 novembre 2007 10:28
    Modérateur

Toutes les réponses

  • Bonjour,

     

    ce comportement est tout à fait normal. Les utilisateurs (SPUser) sont utilisés à pas mal d'endroit. Typiquement, lorsqu'un utilisateur dépose un document dans une bibliothèque, il est marqué comme créateur du document. Même après la suppression de l'accès au site pour cette utilisateur, cette information reste pertinente et est naturellement conservée. De la même manière, on va retrouver cette information à d'autres niveaux, comme pour les historiques de WorkFlows par exemple.

     

    Lorsque vous accédez aux paramètres de votre site, sur "Personne et Groupes", vous pouvez toujours visualiser ces utilisateurs (dans la rubrique "tous les utilisateurs"). Cette liste existe pour tous les sites, et n'est pas identique d'un site à l'autre (même lorsque la même sécurité est appliquée)... pour vous en convaincre, vous pouvez vous connectez depuis Access 2003 ou 2007 à un site SharePoint. Importez une liste non vide... vous verrez qu'une seconde liste est automatiquement importée : la liste UserInfo. Vous retrouverez les utilisateurs ayant contribué au site dans cette liste.

     

    Bref, dans votre cas les utilisateurs existent toujours, mais leur accès au site est bien supprimé.

     

     

    jeudi 29 novembre 2007 20:17
    Modérateur
  • Merci Sébastien pour ces éclaircissements.

    Ce comportement ne me pose pas vraiment de problème puisque comme je le disais et comme vous le confirmez, l'utilisateur est bien supprimé et son accès au site SharePoint dès lors rendu impossible.

    Ce que je ne comprends toutefois pas bien par rapport à vos explications, c'est que les utilisateurs que j'ai supprimé n'ont contribué en aucune façon au site SharePoint, que ce soit en important un document, en le lisant ou encore en participant à un workflow. Je me suis simplement contenté de donner l'accès au site WSS à ces utilisateurs que j'ai ensuite supprimé de la base d'utilisateur par le biais de la page d'administration de mon site ASP.NET.
    Il ne semble donc dans ce cas pas y'avoir d'information pertinente comme celles que vous évoquez concenant ces utilisateurs justifiant de les maintenir dans la liste des utilisateurs du site. A moins que le simple fait de leur accorder l'accès au site constitue déjà une contribution implicite.

    Quoi qu'il en soit, aujourd'hui pour moi la seule façon de voir ces utilisateurs disparaitre de la liste des utilisateurs du site WSS est de les supprimer explicitement en me connectant en administrateur du site ce qui me semble plus compréhensible maintenant mais qui induit en erreur quant à l'existence des utilisateurs.

    Merci en tout cas d'avoir répondu si vite et si précisemment.

    vendredi 30 novembre 2007 10:19
  • Bonjour,

     

    Lorsqu'on ajoute un groupe de sécurité à un groupe SharePoint, les utilisateurs appartenant au groupe AD ne sont pas explicitement mémorisés dans la liste des utilisateurs. En revanche, lorsque vous ajoutez explicitement et nominativement des utilisateurs, ils sont ajoutés dans la liste UserInfo dont je vous parlais. Ce comportement est normal... j'imagine que l'ajout est tracé ou historisé et que celà suffit pour que l'utilisateur soit conservé dans la liste.

     

    J'espère que ce complément vous aura aidé.

     

    vendredi 30 novembre 2007 10:28
    Modérateur
  • Merci Sébastien pour ce complément qui répond parfaitement à la question que je me posais.
    Je vais maintenant pouvoir expliquer ce comportement avec précision et en totale connaissance de cause.
    vendredi 30 novembre 2007 12:39