none
Orientation Pour une meilleure auto formation RRS feed

  • Question

  • Salut,
     
    je suis nouveau dans la programmation et souhaite faire de ça mon metier d'avenir.

    Passionné de l'outil et intéressé à la programmation proprement dite depuis quelques temps, j'ai commencé par m'initier au Vb .net il y a quelques mois.
    Mon objectif est de pouvoir créer des applications assez solides et si possible toucher le domaine de la sécurité informatique.

    Adepte de l'AUTO-FORMATION, j'ai l'embaras face aux nombreuses orientations que me proposent les moteurs de recherches.

    Mes questions sont les suivantes:

    1. Mon choix de commencer par me familiariser avec VB .net (2008) est-il bon
    2. Des langages (VB, C# ou C++) lequel me permettra t-il d'atteindre mon objectif malgré les difficultés que je vais rencontrer dans mon étude.
    3. Quelle méthode me proposez-vous pour une meilleure auto-formation  (j'ai un faible pour la pratique)

    Tous vos conseils et orientations sont les bienvenus

    Merci


    Petit à petit l'oiseau construit son nid
    mercredi 10 février 2010 09:48

Réponses

  • Bonjour,

    je confirmerai ce que Thomas t'a conseillé et de commencer par C# si tu as le choix.

    Dans un premier temps tu peux te familiariser avec les bases du langage :
    - concepts fondamentaux
    - types de bases
    - notion de classes et objets, héritage, polymophisme
    - collections
    - génériques
    Cela te demendra de prendre connaissance des grands principes du développement objet également.
    Dans un premier temps, je te conseillerai de te consacrer aux objets de la version 2.0.

    L'étude des apports des versions 3.5 voir bientôt 4 pourra se faire dans un deuxième temps et nécessite de bien maitriser
    les concepts de base du framework si tu veux vraiment comprendre comment cela fonctionne (LINQ par exemple...)

    Pour ma part un livre comme celui de P.Smacchia même si il ne s'applique qu'à la version 2.0, peut être un très bon ouvrage de référence

    Ensuite ou en parallèle, tu peux regarder plus particulièrement un domaine d'application du language
    - Asp.net
    - Winform
    - WPF
    - Silverlight
    .....

    Le choix est vaste...évidemment asp.net est probablement un choix incontournable.
    Pour ton étude tu peux trouver de très nombreux webcast à l'adresse suivante : http://www.asp.net/learn/
    Dans le cours que tu indiques il utilise Spring.Net dans leur application exemple mais je pense que c'est peut être un peu trop pour une première approche...
    Je te conseillerai donc de commencer par des exemples plus simples l'utilisation de l'IOC viendra ensuite !

    Sur msdn le coach C# te propose une première série de travaux pratiques

    Et bien sur si tu as des questions, les forums :)

    Cordialement
    • Marqué comme réponse NOUBISSI mercredi 10 février 2010 16:28
    mercredi 10 février 2010 15:59
    Modérateur
  • Bonjour THOMAS,

    (juste pour rire) Par quoi vais-je compenser 7 ans d'expérience en JAVA?????

    Certainement par le nombres d'heures et le sérieux que je vais mettre dans cette étude.

    Après la lecture, je décide de me lancer à fond dans le C#, mais de ne pas totalement abandonner le VB (je vais juste faire quelques petits exercices régulièrement pour ne pas ne pas être totalement analphabète de ce côté).

    De mon côté j'ai fais quelques recherches et voici une liste que je me de suivre :
     

    1. Explication de la plate Forme .Net  :    ftp://ftp-developpez.com/merlin/cours/delphi/dotnet/DOTNET.pdf  
    2. Initiation (cite du ZERO)    :               http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-13866-c---cours-pour-debutants-avertis.html

    3.  Cours complet et exercices   http://tahe.developpez.com/dotnet/csharp/ 

    Je vais essayer d'acheter : Visual C 2008 Step by Step  et ses exercices (si vous me le conseillez).

    salut!


    Petit à petit l'oiseau construit son nid
    • Marqué comme réponse NOUBISSI mercredi 10 février 2010 16:28
    mercredi 10 février 2010 15:23

Toutes les réponses

  • Hello !

    Héhé, juste au moment où je te réponds sur l'autre thread ;)

    Bon alors concernant tes questions :

    1. Si tu as un bagage VB6 derrière toi, VB.Net est un choix logique. Si ce n'est pas le cas, dans ce cas, je te conseillerais d'apprendre plutôt le C#.
    Alors pourquoi le C# plutôt que le VB.Net ? Dans l'absolu, c'est équivalent ...
    Voici plusieurs comparatifs entre VB.Net et C# (et quelquefois Java aussi, mais là on s'en fiche) :
    http://blogs.msdn.com/csharpfaq/archive/2004/03/11/87816.aspx
    http://www.developpez.net/forums/d4993/general-developpement/debats-developpement-best-of/vb-net-vs-csharp-vs-java-existe-t-vie-apr-s-visual-basic-6-a/

    En gros, moi je retiens 2 choses au-delà de tout cela.
    C# sera toujours le langage de référence de la plateforme .Net car c'est le choix qu'a fait Microsoft.
    Si tu dois bosser dans une entreprise, le fait que tu travailles en C# plutôt que VB.Net te permettra d'être mieux reconnu et de gagner plus d'argent.
    Car comme c'est dit très justement dans le 2ème lien, VB.Net souffre de son nom, qui contient VB, et qui fait "moins pro" que C#. C'est idiot, mais plusieurs études montrent que les développeurs C# à niveau équivalent sont mieux payés. (J'ai plus les sources en tête, je te laisserai chercher ;) )

    Voilà pour C# vs VB.Net ...
    Concernant le C++, je n'en ai jamais fait, mais de ce que j'en sais, le C++ est sûrement plus difficile à appréhender que le C#.
    Bref, les spécialistes du C++ t'en parleront bien mieux que moi, du langage.
    En termes de recherche d'emploi, j'ai l'impression qu'il vaut mieux être développeur C# que C++ ou VB.Net, mais cela reste que mon humble impression, bien évidemment.

    2. En fait, quand tu parles de sécurité, c'est un très vaste domaine.
    Quand tu me parles sécurité, je pense réseaux et systèmes, domaine qui n'a rien à voir finalement avec le développement.
    Tu as une idée précise de ce que tu veux réaliser ? Tu veux développer des applications qui font de la sécurité informatique en fait ?

    3. Je vais un peu regarder en fonction de ton niveau ce qui semble le plus à même de te faire progresser rapidement et sans trop en baver.
    Je me suis "auto-formé" à C# il y a un an, mais j'avais un bagage de près de 7 ans en Java derrière moi, donc c'était relativement simple.

    A bientôt et bonne chance pour la suite, je repasserai pour le point 3 ;)

    Thomas
    Thomas Aimonetti - C# - Sharplog Engineering - http://www.sharplog.fr
    mercredi 10 février 2010 10:07
  • Bonjour THOMAS,

    (juste pour rire) Par quoi vais-je compenser 7 ans d'expérience en JAVA?????

    Certainement par le nombres d'heures et le sérieux que je vais mettre dans cette étude.

    Après la lecture, je décide de me lancer à fond dans le C#, mais de ne pas totalement abandonner le VB (je vais juste faire quelques petits exercices régulièrement pour ne pas ne pas être totalement analphabète de ce côté).

    De mon côté j'ai fais quelques recherches et voici une liste que je me de suivre :
     

    1. Explication de la plate Forme .Net  :    ftp://ftp-developpez.com/merlin/cours/delphi/dotnet/DOTNET.pdf  
    2. Initiation (cite du ZERO)    :               http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-13866-c---cours-pour-debutants-avertis.html

    3.  Cours complet et exercices   http://tahe.developpez.com/dotnet/csharp/ 

    Je vais essayer d'acheter : Visual C 2008 Step by Step  et ses exercices (si vous me le conseillez).

    salut!


    Petit à petit l'oiseau construit son nid
    • Marqué comme réponse NOUBISSI mercredi 10 février 2010 16:28
    mercredi 10 février 2010 15:23
  • Bonjour,

    je confirmerai ce que Thomas t'a conseillé et de commencer par C# si tu as le choix.

    Dans un premier temps tu peux te familiariser avec les bases du langage :
    - concepts fondamentaux
    - types de bases
    - notion de classes et objets, héritage, polymophisme
    - collections
    - génériques
    Cela te demendra de prendre connaissance des grands principes du développement objet également.
    Dans un premier temps, je te conseillerai de te consacrer aux objets de la version 2.0.

    L'étude des apports des versions 3.5 voir bientôt 4 pourra se faire dans un deuxième temps et nécessite de bien maitriser
    les concepts de base du framework si tu veux vraiment comprendre comment cela fonctionne (LINQ par exemple...)

    Pour ma part un livre comme celui de P.Smacchia même si il ne s'applique qu'à la version 2.0, peut être un très bon ouvrage de référence

    Ensuite ou en parallèle, tu peux regarder plus particulièrement un domaine d'application du language
    - Asp.net
    - Winform
    - WPF
    - Silverlight
    .....

    Le choix est vaste...évidemment asp.net est probablement un choix incontournable.
    Pour ton étude tu peux trouver de très nombreux webcast à l'adresse suivante : http://www.asp.net/learn/
    Dans le cours que tu indiques il utilise Spring.Net dans leur application exemple mais je pense que c'est peut être un peu trop pour une première approche...
    Je te conseillerai donc de commencer par des exemples plus simples l'utilisation de l'IOC viendra ensuite !

    Sur msdn le coach C# te propose une première série de travaux pratiques

    Et bien sur si tu as des questions, les forums :)

    Cordialement
    • Marqué comme réponse NOUBISSI mercredi 10 février 2010 16:28
    mercredi 10 février 2010 15:59
    Modérateur
  • Bonjour Noubissi,

    Ah, seulement 7 ans de Java...

    1 an CPM + basic ; 12 ans de BAL (biseness application language sour OS Prologue (Bull France)) ; 2 an de TC++ et TASM5 avec MsDos; 15 ans de de VB 4 16/32, 5, 6 avec Win 3.11, 95, xp, Vista = 30 ans... hum... mais toujours en amateur (vente en association)... me manque le bagage math et anglais pour être rapide, hélas...

    Si tu veux faire de la sécurité informatique, du genre déplacer latéralement les têtes de 5 microns (pour effacer le disque totalement), ou écrire dans un registre ou dans la mémoire, voire à allumer un photophore de pixel, ben il me semble que le C++ est sans doute le plus adapté ? Avec du PHP derrière côté serveur... Toutefois, je ne connais pas le C#, alors la différence entre C++ et C# m'est inconnue.

    Cordialement.




    Joe ___ Romans et Logiciels ___ http://irolog.free.fr
    • Modifié EhJoe mercredi 10 février 2010 19:56 rectif
    mercredi 10 février 2010 19:55
  • Bonjour Noubissi,

    Héhé, par quoi compenser 7 ans de Java ?
    Par beaucoup d'envie et de pratique, je crois ;)
    Donc si tu en as réellement envie, cela va se faire tout seul !

    OK, bien pour le C#, c'est un bon choix, je pense. Enfin, j'espère, vu que c'est celui que j'ai fait y'a un an ;)
    Sinon, entre VB.Net et C#, il existe un Code Translator efficace entre ces 2 langages : http://www.developerfusion.com/tools/convert/csharp-to-vb/


    Concernant les bouquins, si je ne devais en recommander qu'un qu'on utilise le plus, ça serait C# Professionnel de chez WRox.
    Ils en sont à la 3ème édition.
    Il est ultra complet, c'est une sorte de bible (1400 pages), mais la réponse à toutes tes questions se trouve dedans, et comme ils partent de la base pour pousser super loin, tu peux évoluer et découvrir au fur et à mesure de nouvelles choses avec le même bouquin de A à Z.
    Même les annexes de ce bouquin sont géniales : t'en as une sur la programmation orientée objet, les concepts, et chose qui m'a été très utile, comment aborder le C# lorsqu'on vient de tel ou tel langage, comme par exemple VB6, C++ ... ou Java ;)

    Ensuite, niveau cours, les cours de developpez sont très bien, en règle générale.
    Cependant, même remarque que nikho, l'utilisation de Spring est étonnante. C'est un outil intéressant, certes, mais dans un cours pour débutants, je vois pas trop ce que ça vient faire ici.
    Je n'ai pas testé le coach C# proposé par nikho, mais beaucoup de monde passe par là, c'est que ça doit être intéressant.


    Sharplog fait des formations C# pour tous niveaux, dont débutants en C#, voire débutants en Programmation Objet.

    En gros, on a 5 briques de formation, chacune avec ses TPs :
    1. SQL Server, SQL, T-SQL
    2. Programmation orientée objet et C#.
    3. C# et Visual Studio 2008.
    4. Technologie Web ASP.Net
    5. Un projet de 5 jours qui couvre la totalité de ce qui a été vu.

    Tu comprendras que je ne peux pas t'envoyer nos supports de formation puisque c'est notre gagne-pain, néanmoins, si tu le souhaites, je peux tout de même t'envoyer notre plan de cours complet par mail.
    Ca te donnera une idée des étapes par lesquelles nos stagiaires passent.

    En tout cas, pour une auto formation complète, prendre un bouquin me semble la meilleure idée.
    Après, si tu veux approfondir ou tester tes connaissances sur certains chapitres, tu complètes avec un tutorial sur le net, genre :
    http://dotnet.developpez.com/cours/?page=csharp

    Cordialement,

    Thomas
    Thomas Aimonetti - C# - Sharplog Engineering - http://www.sharplog.fr
    jeudi 11 février 2010 10:57
  • Salut à tous,


    EhJoe tu me fais peur avec 30 ans!!! (mais rassure toi l'envie de pratiquer et et plaisir qui en découleront rameneront ça à 2 voir 1 ans) et le quotidien fera le reste. sans oublier que toi aussi tu m'aideras certainement de temps à autre.

    Je pense que pour une meilleure formation, je vais oublier le côté sécurité et me jetter à fond dans C# et l'ASP.net (que j'ai réellement découvert après le post de nikho  et qui est vraiment génial).

    Pour le C#, le coach C# est une bonne méthode (je l'ai utilisé avec Vb et c'est plutot cool), sa limite est simplement sur le fait certains concepts de base sont  ne sont pas évoqués, et devant certaines difficultés ou notions ça se complique.

    Thomas, d'après tes interventions et celles de  nikho, je vais utiliser :

    • les Coach C# et Asp.net
    • Je trouverais Le document de Wrox (et je me battrais à comprendre l'anglais)
    • Les cours de d"veloppez.net me permettront de mieux traduires et comprendre certains concepts difficiles en anglais (et dire que c'est une langue officilelle dans mon pays).

    Je pense que ces documents et supports sont déjà suffisants, peut être seul ton programme de formation pourrait être important actuellement en attendant celui de Wrox qui est celui d'une formation certainement plus complète.

    Mon adresse Mail: christian_noubissi@hotmail.com

    Cordialement


    Petit à petit l'oiseau construit son nid
    jeudi 11 février 2010 11:55
  • Bonjour Christian,

    Juste pour ajouter, le livre de WRox existe en version française si tu prends la 2ème édition, mais elle ne traite pas du framework 3.5, donc il ya des sujets non couverts :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/bb332048.aspx

    Sinon, en 3ème édition, en effet, il n'a pas été traduit, me semble-t-il.
    Je t'envoie un mail.

    Cordialement,

    Thomas
    Thomas Aimonetti - C# - Sharplog Engineering - http://www.sharplog.fr
    jeudi 11 février 2010 13:11