none
probleme avec formulaire de contact RRS feed

  • Question

  • Bonjour,
    Voila plusieurs jours que je galère avec un formulaire de contact ...
    J'ai récupéré un code pour envoyer un formulaire relativement basique (form.aspx)
    lorsque je le teste avec WEBMATRIX sur ma machine, le contenu du formulaire me parvient bien à mon adresse mail.
    Par contre, lorsque je le mets sur le serveur (serveur orange), ça ne marche pas.
    Pourriez vous m'expliquer simplement le principe de l'envoi d'un formulaire en asp.net ?
    D'après ce que j'ai lù, il semblerait qu'il soit nécessaire de mettre sur le serveur un fichier web.config.
    j'ai créé ce fichier avec WEBMATRIX, mais je ne sait pas vraiment ce qu'il doit contenir, j'ai juste modifié ce qui m'est proposé par défaut en mettant les infos qui me concernent (utilisateur, password ...).

    Je vous remercie par avance de l'aide que vous voudrez bien m'apporter ...

    mercredi 20 janvier 2010 08:35

Réponses

  • Bonjour,
    en quelle version d'asp.net est développé ton site ? Web matrix était utilisé pour les applications 1.0 et 1.1.
    Si tu peux tu devrais utiliser un version récente de visual studio : par exemple visual studio web developper 2008 qui est utilisable gratuitement.

    Pour mieux comprendre le fonctionnement tu devrais t'intéresser au cycle de vie des applications et pages asp.net. tu peux également trouver de nombreux tutoriaux sur le site asp.net

    Concernant ton erreur peux tu préciser ce qui ne marche pas ? as tu une erreur ? pour envoyer un mail tu dois utiliser un serveur SMTP. As tu vérifier la configuration ( qui effectivement est classiquement dans le fichier web.config ) ?
    • Marqué comme réponse Alex Petrescu vendredi 22 janvier 2010 14:34
    mercredi 20 janvier 2010 09:29
    Modérateur
  • En regardant chez orange, il ne semble pas que seul asp.net soit proposé ( voir ici ). Donc vérifies bien que dans ton cas c'est bien asp.NET

    1. Pour intégrer la page tu peux envisager d'utiliser une iframe.
    2. Le fichier web.config sera créé pour toi lorsque tu créeras un projet dans visual studio ( tu peux trouver un projet exemple sur codeproject )
    3. le mode de déploiement peut dépendre du type de projet utilisé dans visual studio : site web ou application web. Pour une application web tu devrais fournir
    ta page aspx, le web.config et la dll du répertoire bin.  Est ce que l'hébergeur ne fournit pas une documentation à ce sujet ?
    Dans tous les cas il existe une fonctionnalité Build/Publish dans visual studio pour t'aider à "préparer" ton projet à être déployé

    Si tu ne connais pas du tout asp.net, cela risque en effet de te sembler un peu compliqué. Peut être devrais tu essayer de te familiariser avec tout cela en essayant de déployer le site sur un serveur IIS en local sur une de tes machines.
    • Marqué comme réponse Alex Petrescu vendredi 22 janvier 2010 14:34
    mercredi 20 janvier 2010 11:13
    Modérateur

Toutes les réponses

  • Bonjour,
    en quelle version d'asp.net est développé ton site ? Web matrix était utilisé pour les applications 1.0 et 1.1.
    Si tu peux tu devrais utiliser un version récente de visual studio : par exemple visual studio web developper 2008 qui est utilisable gratuitement.

    Pour mieux comprendre le fonctionnement tu devrais t'intéresser au cycle de vie des applications et pages asp.net. tu peux également trouver de nombreux tutoriaux sur le site asp.net

    Concernant ton erreur peux tu préciser ce qui ne marche pas ? as tu une erreur ? pour envoyer un mail tu dois utiliser un serveur SMTP. As tu vérifier la configuration ( qui effectivement est classiquement dans le fichier web.config ) ?
    • Marqué comme réponse Alex Petrescu vendredi 22 janvier 2010 14:34
    mercredi 20 janvier 2010 09:29
    Modérateur
  • Bonjour et merci pour ta réponse
    l'ensemble de mon site est en pages html classiques, sans asp.
    Je souhaite juste permettre aux visiteurs de me contacter via un petit formulaire, sans utiliser la commande "mailto:" qui ouvre le logiciel de messagerie du visiteur ... et comme l'hebergeur ne propose que asp.net ...

    J'ai survolé les pages que tu me conseille et ça me paraît de prime abord relativement complexe.
    Avant de me lancer, peux-tu me dire si pour faire ce que je souhaite il suffit de :
    1° créer une page .aspx avec du code qui peut (pour la forme) être intégré dans une page html
    2° créer un fichier web.config qui contient des éléments d'identification
    3° envoyer ces deux fichiers sur le serveur

    Ou est-ce plus compliqué que ça ?

    MERCI
    mercredi 20 janvier 2010 10:04
  • En regardant chez orange, il ne semble pas que seul asp.net soit proposé ( voir ici ). Donc vérifies bien que dans ton cas c'est bien asp.NET

    1. Pour intégrer la page tu peux envisager d'utiliser une iframe.
    2. Le fichier web.config sera créé pour toi lorsque tu créeras un projet dans visual studio ( tu peux trouver un projet exemple sur codeproject )
    3. le mode de déploiement peut dépendre du type de projet utilisé dans visual studio : site web ou application web. Pour une application web tu devrais fournir
    ta page aspx, le web.config et la dll du répertoire bin.  Est ce que l'hébergeur ne fournit pas une documentation à ce sujet ?
    Dans tous les cas il existe une fonctionnalité Build/Publish dans visual studio pour t'aider à "préparer" ton projet à être déployé

    Si tu ne connais pas du tout asp.net, cela risque en effet de te sembler un peu compliqué. Peut être devrais tu essayer de te familiariser avec tout cela en essayant de déployer le site sur un serveur IIS en local sur une de tes machines.
    • Marqué comme réponse Alex Petrescu vendredi 22 janvier 2010 14:34
    mercredi 20 janvier 2010 11:13
    Modérateur
  • merci pour ta réponse
    dans mon cas, je suis sur serveur mutalisé windows et ilne propose que asp.net (http://hebergementweb.orange-business.com/hebergement-mutualise/mutualise-windows.html)
    J'ai téléchargé la version gratuite de visual studio et vais essayer avec ce logiciel ...

    a suivre ...

    mercredi 20 janvier 2010 12:01
  • Bonjour,
    J'ai bien installé Visual basic studio developper 2008, j'ouvre mon formulaire.aspx, mais je ne trouve pas comment faire pour créer mon web.config en générant un projet ?
    Lorsque je publies mon projet, il me crée "une application" ...
    merci pour votre aide
    jeudi 21 janvier 2010 06:43
  • Le projet contient normalement un fichier web.config dès la création du projet. Par défaut vous devriez avoir :
    - un fichier Default.aspx ( le fichier contenant les balises html, asp.net ... donc l'aspect représentation de la page)
    - un fichier Default.aspx.vb ( le fichier code behind de cette page. C'est dans ce fichier que vous écrirer le code vb.net)
    - un fichier web.config ( contient le paramétrage du site )

    Que voulez vous dire par il me crée une application ?
    jeudi 21 janvier 2010 09:20
    Modérateur
  • Il me crée un fichier .exe ...
    jeudi 21 janvier 2010 10:54
  • Vous n'avez pas téléchargé la bonne version de visual studio express ( si c'est bien un version express que vous avez téléchargé )
    Je vous ai indiqué le lien la version WEB :

    Si tu peux tu devrais utiliser un version récente de visual studio : par exemple visual studio web developper 2008 qui est utilisable gratuitement.

    La version ou le projet que vous utilisez pour le moment est destiné à la création d'application winform ou console ( d'ou création d'un .exe )
    jeudi 21 janvier 2010 11:02
    Modérateur
  • J'avais effectivement un doute sur l'appli téléchargée ...
    Je télécharge le bon produit ...
    Désolé et encore merci ...

    jeudi 21 janvier 2010 11:13
  • Vous pouvez vérifier la version dans le menu de visual studio :
    ? > A propros de visual Studio.

    La version web express n'est pas destiné à la création d'exécutable, donc cela semble bizarre.

    Pour la création de votre page, je vous invite à suivre le coach MSDN Asp.Net et notamment les ateliers : Construire une application web pas à pas
    jeudi 21 janvier 2010 11:19
    Modérateur
  • Merci pour les liens.
    Pour travailler déjà avec le VBA sur diverses appli (access ...), je trouve le produit plutôt convivial et interressant.
    Maintenant, j'ai peur que ça me prenne du temps avant de maîtriser l'outil, pour faire, uniquement, ce que je veux faire (mettre un formulaire de contact dans un site déjà exixtant)...



    jeudi 21 janvier 2010 13:13
  • Bonjour,
    Je progresse et le code marche en local, mais plante lorsque je le met sur le serveur d'orange.
    erreur :
    Transaction failed. The server response was: 5.7.1 <monmail@orange.fr>: Recipient address rejected: Missing Authentication.
    Line 14: 
    Line 15:         mailClient.Host = mailServerName
    Line 16:         mailClient.Send(message)
    
    Line 17:         message.Dispose()
    Line 18:     End Sub
    Merci pour votre aide
    lundi 25 janvier 2010 20:58