none
Fichier text "aide" RRS feed

  • Question

  • salut à tout 

    j'ai un problème avec mon application je suis entrain de créer un fichier texte pour sauvegarder des données. 

     

    j'ai u créer et écrire dans le fichiers avec ce code

     

     

     'Pour creer le fichier texte
                Dim fsys As Object
                Dim monfic As Object
    
                FSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
                monfic = fsys.CreateTextFile("C:\Users\Arnaud\Desktop\fichier.txt")
                With MonFic 'Pour écrire dans le fichier texte
                    .writeLine(label1.Text) 'Mettre write pour ne pas sauter à la ligne
                    .writeLine(Label2.Text)
                    .writeLine(Label3.Text)
                    .writeLine(Label4.Text)
    

    mais je cherche un code pour lire les ligne du fichier dans 4 label.text différent du genre

     


    lire la ligne1 du fichier dans le label5.text
    lire la ligne2 du fichier dans le label6.text
    lire la ligne3 du fichier dans le label7.text
    lire la ligne4 du fichier dans le label8.text

     

    MERCI 

    • Modifié bekaman mardi 15 novembre 2011 21:12
    mardi 15 novembre 2011 21:08

Réponses

  • Bonjour,

    J'ai la réponse mais avec une autre méthode, car je ne sais pas utiliser ta méthode, enfin, faudrait que je cherche  (qui gère l'erreur en sus) :

        Try
          Dim p As New System.IO.StreamReader("C:\Users\Arnaud\Desktop\fichier.txt")
          Label5.Text = p.ReadLine()
          Label6.Text = p.ReadLine()
          Label7.Text = p.ReadLine()
          Label8.Text = p.ReadLine()
          p.Close()
        Catch ex As Exception
          MsgBox("Erreur sur fichier", vbExclamation)
        End Try
    
    

    Cordialement, Joe.

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    • Proposé comme réponse TroxsaEditor mardi 15 novembre 2011 22:13
    • Marqué comme réponse TroxsaEditor jeudi 17 novembre 2011 07:27
    mardi 15 novembre 2011 21:22
  • Bonjour,

     

    il faut utiliser un component SaveFileDialog, c'est un élément natif su système et fait pour ça.

    Vous pouvez le retrouver dans  votre la boîtes de contrôles de Visual Studio dans le sous menu "Dialogs", il suffit de le glisser/déplacer sur votre form pour l'utiliser.

     

    Voir le lien suivant, vous y trouvez un exemple.

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.windows.forms.savefiledialog.aspx

    mardi 15 novembre 2011 23:31
    Auteur de réponse
  • Bonjour

    En précision de la réponse de Mourad, voici un code :

    Dim myStream As System.IO.Stream
    Dim saveFileDialog1 As New SaveFileDialog()
    saveFileDialog1.Filter = "txt files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*"
    saveFileDialog1.FilterIndex = 2
    saveFileDialog1.RestoreDirectory = True
    If saveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then 
    myStream = saveFileDialog1.OpenFile()
    endif
    
    

    Cordialement :o) 

     

     

     

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    • Proposé comme réponse EhJoe mercredi 16 novembre 2011 07:55
    • Marqué comme réponse TroxsaEditor jeudi 17 novembre 2011 07:27
    mercredi 16 novembre 2011 07:14
  • Cher Bekaman, voici chef :

     

    Si ça te va ne pas oublier :

    - De me mettre des points

    - De proposer le message comme réponse (en bas du message)

     

    Code testé :

     

    '
    Option Explicit On
    Public Class Form2
      ' ouverture de fichiers
      ' objet = Button1 + OpenfileDialog1 + label1 + label2 + label3 + label4 = 6
      ' création fictive d'un chemin et de son fichier futur (mode debug dans appmication\BIN\DEBUG\...)
    
      Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        ' création depuis l'application de deux fichiers pour le test (txt + peg)
        Dim p As New System.IO.StreamWriter(My.Application.Info.DirectoryPath & "\fichierText.txt")
        p.WriteLine("fichier texte pour label un")
        p.WriteLine("fichier texte pour label deux")
        p.WriteLine("fichier texte pour label trois")
        p.WriteLine("fichier texte pour label quatre")
        p.Close()
        Dim p1 As New System.IO.StreamWriter(My.Application.Info.DirectoryPath & "\fichierPegase.peg")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label un")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label deux")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label trois")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label quatre")
        p1.Close()
      End Sub
    
      Sub Button1_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim f As String
        OpenFileDialog1.Title = "Choix du fichier à ouvrir ?"
        OpenFileDialog1.Filter = "fichier Texte|*.txt|fichier Pégase|*.peg"
        OpenFileDialog1.DefaultExt = "txt"
        OpenFileDialog1.Multiselect = False
        OpenFileDialog1.FileName = ""
        If OpenFileDialog1.ShowDialog = DialogResult.OK Then
          f = OpenFileDialog1.FileName
          Try
            Dim p As New System.IO.StreamReader(f)
            Label1.Text = p.ReadLine()
            Label2.Text = p.ReadLine()
            Label3.Text = p.ReadLine()
            Label4.Text = p.ReadLine()
            p.Close()
          Catch ex As Exception
            MsgBox("ERREUR sur fichier" & vbLf & f & vbLf & Err.Number & vbLf & Err.Description, vbCritical)
          End Try
        End If
        OpenFileDialog1.Dispose()
      End Sub
    
    End Class
    

    Cordialement, Joe.

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    • Marqué comme réponse bekaman vendredi 18 novembre 2011 16:54
    vendredi 18 novembre 2011 06:25

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    J'ai la réponse mais avec une autre méthode, car je ne sais pas utiliser ta méthode, enfin, faudrait que je cherche  (qui gère l'erreur en sus) :

        Try
          Dim p As New System.IO.StreamReader("C:\Users\Arnaud\Desktop\fichier.txt")
          Label5.Text = p.ReadLine()
          Label6.Text = p.ReadLine()
          Label7.Text = p.ReadLine()
          Label8.Text = p.ReadLine()
          p.Close()
        Catch ex As Exception
          MsgBox("Erreur sur fichier", vbExclamation)
        End Try
    
    

    Cordialement, Joe.

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    • Proposé comme réponse TroxsaEditor mardi 15 novembre 2011 22:13
    • Marqué comme réponse TroxsaEditor jeudi 17 novembre 2011 07:27
    mardi 15 novembre 2011 21:22
  • Bonjour,

    Bekaman la méthode que vous avez mise est typique du "vbscript"
    Si vous utilisez Visual Basic le mieux est d'utilisé la méthode de EhJoe qui est plus adapter a un environnement VB .net.

    Pour plus d'information sur comment (suivre le lien) :

    Pour lire un fichier
    Pour écrire un fichier

    A bientôt


    Cordialement,
    Xavier TALOUR
    Alias Troxsa SendMail
    Voir le profil de Xavier TALOUR sur LinkedIn
    mardi 15 novembre 2011 22:13
    Auteur de réponse
  • cool merci Joe pour ton code il marche bien,

     

    jai un autre problème, 

     

    comme les gens utilises différents  système d'exploitation, alors le chemin d’aces au bureau n'est pas le même.

     

    je cherche le code pour ouvrir les fichier de tel sorte que en  cliquant sur la touche "ajouté un fichier" la boite de dialogue s'ouvre pour la recherche du fichier par l'utilisateur  comme dans Microsoft Word

     

    et quand  l'utilisateur écrit un fichier il décide lui même ou il veut garder son fichiers  en cliquant sur la touche " enregistrer sous" avec la boit de dialogue qui s'ouvre toujours comme dans   Microsoft Word.

     

    merci  

    mardi 15 novembre 2011 22:16
  • Bonjour,

     

    il faut utiliser un component SaveFileDialog, c'est un élément natif su système et fait pour ça.

    Vous pouvez le retrouver dans  votre la boîtes de contrôles de Visual Studio dans le sous menu "Dialogs", il suffit de le glisser/déplacer sur votre form pour l'utiliser.

     

    Voir le lien suivant, vous y trouvez un exemple.

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.windows.forms.savefiledialog.aspx

    mardi 15 novembre 2011 23:31
    Auteur de réponse
  • Bonjour

    En précision de la réponse de Mourad, voici un code :

    Dim myStream As System.IO.Stream
    Dim saveFileDialog1 As New SaveFileDialog()
    saveFileDialog1.Filter = "txt files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*"
    saveFileDialog1.FilterIndex = 2
    saveFileDialog1.RestoreDirectory = True
    If saveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then 
    myStream = saveFileDialog1.OpenFile()
    endif
    
    

    Cordialement :o) 

     

     

     

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    • Proposé comme réponse EhJoe mercredi 16 novembre 2011 07:55
    • Marqué comme réponse TroxsaEditor jeudi 17 novembre 2011 07:27
    mercredi 16 novembre 2011 07:14
  • je vous remercie  tous  

     

     

    voici mon code pour écrire le fichier 

     

     

     

     

    'Créer une instance de StreamWriter pour écrire du texte dans un fichier
            Using sw As StreamWriter = New StreamWriter("C:\Users\Arnaud\Desktop\fichier.txt")
    
                'Ajoutez un peu de texte dans le fichier.
    
                With sw
                    .WriteLine(Label1.Text)
                    .WriteLine(Label2.Text)
                    .WriteLine(Label3.Text)
                    .WriteLine(Label4.Text)
                    .Close()
                End With
                MsgBox("Écriture réussie dans fichier.txt")
            End Using
    


     

     

    et le code que Joe ma donnée pour la boite de dialogue "enregistrer sous"

      'ouvrir la boite de dialogue  "enregistrer sous"
    
            Dim myStream As System.IO.Stream
            Dim saveFileDialog1 As New SaveFileDialog()
            saveFileDialog1.Filter = "txt files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*"
            saveFileDialog1.FilterIndex = 2
            saveFileDialog1.RestoreDirectory = True
            If saveFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
                myStream = saveFileDialog1.OpenFile()
            End If
    


     

    mais pour mon app je n'est pas besoin du chemin qui est dans l'écriture du fichier je veux que l'utilisateur enregistre directement avec la boite de dialogue 

     

    mais je ne sais pas comment combiner l'écriture du fichier et l'enregistrement avec la boite de dialogue.

     

    merci  

     


    • Modifié bekaman mercredi 16 novembre 2011 20:57
    mercredi 16 novembre 2011 20:57
  • Bonjour,

    Tiens, voici le code testé avec tous les cas de figure (à peu près), je l'ai fait avec un foderBrowserDialog, car l'autre, le save je n'arrivais pas à l'dapter, on doit pouvoir faire un tout petit peu plus court en utilisant les flux, par exemple ça teste le "existe déjà" alors que moi je le teste avec le code... bref, chat marche !

     

    ' sauvegarde de fichier
    Option Explicit On
    Public Class Form1
      ' objet = Button1 + FolderBrowserDialog1 = 2
      ' création fictive d'un chemin et de son fichier futur (mode debug dans appmication\BIN\DEBUG\...)
      Dim fichier As String = "fichierSauve" ' alimenter cette variable au moment de la sauvegarde
      Dim extension As String = ".txt"
      Dim source As String = My.Application.Info.DirectoryPath & "\" & fichier & extension
    
      Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        ' création depuis l'application d'un fichier pour le test
        Dim p As New System.IO.StreamWriter(source)
        p.WriteLine("Ceci est le fichier à sauvegarder")
        p.Close()
      End Sub
    
      Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim cible As String ' sauvegarde
        Dim ok As String
        FolderBrowserDialog1.Description = fichier & vbLf & "Choix du dossier de sauvegarde ?"
        If FolderBrowserDialog1.ShowDialog = DialogResult.OK Then
          ok = InputBox("Voulez-vous renommer le fichier à sauvegarder ?", , fichier)
          If Len(Trim(ok)) < 2 Then
            If Len(Trim(ok)) = "" Then GoTo fin ' annuler
            MsgBox("Nom ou commande invalide !  ", vbExclamation)
            GoTo fin
          End If
          cible = FolderBrowserDialog1.SelectedPath & "\" & ok & extension
          If System.IO.File.Exists(cible) = True Then
            ok = MsgBox("Existe déja, écraser  ", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2)
            If ok <> vbYes Then GoTo fin
          End If
          FileCopy(source, cible)
          ok = MsgBox("Lors de la copie voulez-vous supprimer le fichier d'origine", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2)
          Select Case ok
            Case vbYes
              Kill(source)
              MsgBox("Sauvegatde par déplacement effectuée  ", vbInformation)
            Case Else : MsgBox("Sauvegatde par copie effectuée  ", vbInformation)
          End Select
        End If
    fin:
        FolderBrowserDialog1.Dispose()
      End Sub
    
    End Class
    

    Cordialement :o)

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    • Proposé comme réponse EhJoe jeudi 17 novembre 2011 09:55
    jeudi 17 novembre 2011 09:55
  • COOL  Joe merci c'est trop bien ton code ça marche nikel 

    et il est possible de faire de même pour la lecture d'un fichier 

     

    voici mon code pour ouvrir le fichier 

     

    Dim dlg As New OpenFileDialog()
            dlg.Title = "Ouvrir un fichier"
            dlg.DefaultExt = "txt"
            dlg.Filter = "fichier Texte|*.txt|fichier Pégase|*.peg"
            dlg.Multiselect = False
    
    dlg.ShowDialog()
            Dim Fichier, Liste As String
            For Each Fichier In dlg.FileNames
                Liste &= Fichier & vbCrLf
            Next
            MsgBox(Liste)
    


     

    mais je sais pas comment le lire le fichier que j'ouvre dans mes label.text 

    voici le code que vous m'avez donné plus haut pour lire un fichier 

     

    ry
                Dim p As New System.IO.StreamReader("C:\Users\Arnaud\Desktop\fichier.txt")
    
                Label1.Text = p.ReadLine()
                Label2.Text = p.ReadLine()
                Label3.Text = p.ReadLine()
                Label4.Text = p.ReadLine()
                p.Close()
            Catch ex As Exception
                MsgBox("Erreur sur fichier", vbExclamation)
            End Try
    

    :)

     

    vendredi 18 novembre 2011 00:03
  • Bonjour bekaman,

    Tu veux que je fasse tout ton programme là :o)  Pas de problème ça ne me dérange pas, je te fais ça avec plaisir.

    Bon, si tu estimes que mon code t'es utile, tu peux néanmoins dans chacune de mes réponse cliquer dans haut à gauche de chacune sur le triangle vert dans le rectangle pour me mettre un point...

    Bon, ben ça arrive, j'y vais...

    Cordialement, Joe.

     

     

     

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    vendredi 18 novembre 2011 05:34
  • Cher Bekaman, voici chef :

     

    Si ça te va ne pas oublier :

    - De me mettre des points

    - De proposer le message comme réponse (en bas du message)

     

    Code testé :

     

    '
    Option Explicit On
    Public Class Form2
      ' ouverture de fichiers
      ' objet = Button1 + OpenfileDialog1 + label1 + label2 + label3 + label4 = 6
      ' création fictive d'un chemin et de son fichier futur (mode debug dans appmication\BIN\DEBUG\...)
    
      Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        ' création depuis l'application de deux fichiers pour le test (txt + peg)
        Dim p As New System.IO.StreamWriter(My.Application.Info.DirectoryPath & "\fichierText.txt")
        p.WriteLine("fichier texte pour label un")
        p.WriteLine("fichier texte pour label deux")
        p.WriteLine("fichier texte pour label trois")
        p.WriteLine("fichier texte pour label quatre")
        p.Close()
        Dim p1 As New System.IO.StreamWriter(My.Application.Info.DirectoryPath & "\fichierPegase.peg")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label un")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label deux")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label trois")
        p1.WriteLine("fichier Pégase pour label quatre")
        p1.Close()
      End Sub
    
      Sub Button1_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim f As String
        OpenFileDialog1.Title = "Choix du fichier à ouvrir ?"
        OpenFileDialog1.Filter = "fichier Texte|*.txt|fichier Pégase|*.peg"
        OpenFileDialog1.DefaultExt = "txt"
        OpenFileDialog1.Multiselect = False
        OpenFileDialog1.FileName = ""
        If OpenFileDialog1.ShowDialog = DialogResult.OK Then
          f = OpenFileDialog1.FileName
          Try
            Dim p As New System.IO.StreamReader(f)
            Label1.Text = p.ReadLine()
            Label2.Text = p.ReadLine()
            Label3.Text = p.ReadLine()
            Label4.Text = p.ReadLine()
            p.Close()
          Catch ex As Exception
            MsgBox("ERREUR sur fichier" & vbLf & f & vbLf & Err.Number & vbLf & Err.Description, vbCritical)
          End Try
        End If
        OpenFileDialog1.Dispose()
      End Sub
    
    End Class
    

    Cordialement, Joe.

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    • Marqué comme réponse bekaman vendredi 18 novembre 2011 16:54
    vendredi 18 novembre 2011 06:25
  • trop la classe Joe tu es trop fort merci.

    je me demande comment faire pour atteindre votre niveau en programmation, moi je suis un jeune lycée j'aime l'informatique plus précisément la programmation la 3D;

     

    en programmation j'ai en projet de créer un petit lecteur audio 

    un app permettant de calculé les équations du 2nd degré "mais mon problème c'est je cherche un moyen d'écrire.

    et mon PROJET PRINCIPAL c'est de créer un logiciel de QCM pour les matières svt, physique, chimie, maths pour aider les élèves à reviser tout en restant relaxe, je trouve que c'est un peut lourd de lire les cahiers tout le temps.....

    encore merci pour ton aide 

    vendredi 18 novembre 2011 17:10
  • au fait à quoi ça te sert les points
    vendredi 18 novembre 2011 17:41
  • Bonsoir,

    Je ne suis que moyen en programmation car à l'origine j'ai appris en Basic dans les années 80 sur un système français Bull-Prologue en BAL, en prenant des cours auprès d'un informaticien à son compte. Au bout d'un an j'étais opérationnel, mais en gestion seulement (multi-postes-tâches et imprimantes)...

    Hélas deux éléments me manquent beaucoup, c'est l'anglais et les maths, sans ces deux domaines il est trois fois plus difficile de préhender les explication et syntaxes. En fait j'ai commencé par un CAP de mécanicien, puis une capacité en droit pour terminer sur une validation VAE d'un BTS d'analyste-programmeur, alors évidemment...

    Maintenant je fais du logiciel statique, ludique ou utilitaire et du "roman" (rien à voir) à mon compte en association.

    Si tu veux être bon en programmation, faut soit un bac Math et un bon anglais, puis un DUT, soit math sup et spé et une école d'ingénieur de trois ans...

    Je te semble bon mais je n'ose pas m'estimer si haut par rapport aux ingénieurs, je reste humble, me disant moyen, ça me suffit en tant qu'amateur en fait..

    Cordialement :o)

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    vendredi 18 novembre 2011 18:09
  • Suite,

    Quand tu estimes une réponse bonne tu peux donner des points à la personne qui répond, de même quand tu estimes que la réponse est totale, tu peux l'inscrire comme réponse, ce qui donne encore des points et clos le sujet.

    Ceux qui n'ont pas l'habitude ne le savent pas, c'est pourquoi je le dis, sinon c'est injuste, tu tombes sur quelqu'un qui à lhabitude, lors d'une réponse développée tu ramasses par exemple 50 points, alors que pour une même réponse, si la personne ne sait pas, ben tu ramasses pas loin de 0 points, sauf si ladministrateur te mets les points. C'est pour équilibrer, il est normal que ceux qui réponent bien à la question posée aient tous des points... ou personne, mais pas seulement une partie...

    Certains forum n'ont pas de marques distinctives, d'autre en ont, pour ma part je ne suis pas contre les décoratons, j'adors et je le dis... C'est un peu le système américain protestant de gratification par l'exemple.

    Me concernant j'estime que ça permet de classer les intervenants selon leur contribution et leur compétence, de les mettre en avant dans ce qu'ils apportent sur les forums.

    Ceci n'exclut pas, y compris pour moi, de se tromper, de mal comrpendre une question, ou de croire que l'on va maîtriser la réponse et de se trouver dépassé. Il est symptômatique de voir d'ailleurs que quand quelqu'un a cru pouvoir répondre et est dépassé, au lieu de dire tout simplement et naturelllement "je ne sais pas", il fait la méthode de l'autruche améliorée, il ne répond plus, ce n'est pas la peine de le relancer, il veut dire "je ne sais pas" tout en estimant que c'est tellement dégradant pour son pseudo-honneur qu'il ne faut surtout pas "ne pas savoir", bref...

    Ceci étant dit le système à ses limites car déjà, celui quia rrive peut être très fort mais s'il débute il aura peu de points. A l'autre extrémité, celui qui va sur cinq forums à la fois va ramasser à la longue un nombre de points astronomique, qui ne donnera pas son niveau dans chaque forum, bien que, il faut encore que des questions soient posées pour pouvoir y répondre. Je fais vbNet et vb6, mais en vb6 tu dois avoir une question tous les 10 jour, alors c'est difficile de ramasser des points ainsi.

    Pour terminer, ceux qui répondent sont généralement des professionnels, en ce sens qu'ils vivent comme salarié de la programmation, le plus souvent de la gestion, ils ont des BTS ou des DUT, ou des DEUG, voire des licences, des techniciens en somme, en effet, les ingénieurs sont très rares à participer aux forums, car à leur niveau il n'en ont pas besoins, et donc n'y vont pas ; sous-entendu que la participation à un forum c'est d'être aidé et d'aider...

    ----------------

    Pour les programmes que tu veux faire, peut etre que je peux t'aider, "je ne sais pas" (tu verras rarement cette phrase), à voir... Il faut passer par mail pour ça, car les forums ne sont pas fait pour construire tout un programme pour une même personne, ce n'est pas du service après vente... En bas de mes messages tu as tout pour me contacter, il est fréquent quand je sais, que je fasse du code via les mails.

    Cordialement :o)

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    vendredi 18 novembre 2011 18:40
  • lol merci, cette année je suis en terminal S, je fais spé MATHS, pas très fort en anglais je dirais que je suis médiocre, mais je souhaite faire une prépa l’année prochaine mais je vais faire ingénierie dans le bâtiment car j'aime bien et je vais me formé en 3D pour faire les maquettes  de mes réalisation, mais je fait la programmation parce que j'aime, je me forme tout seul je lis des livres , et je vous demande des aide, "dieu merci" je tombe  toujours sur dans gens sympa comme vous ;). 

    si je ne suis pas trop curieux maintenant vous travaillez dans quel domaine? 

    vendredi 18 novembre 2011 18:48