none
comment groupbox rempli datagridview RRS feed

  • Question

  • Bonjours,

    se n'est pas pour m'apitoyer sur mon sort que je vous met se lien mais pour moi c plus facile pour vous expliquer car je suis un personne handicapé et ecrire et long pour moi

    le probleme et expliquer dans la video : https://www.youtube.com/watch?v=FYG33YgxPSU

    merci d'avance

    • Type modifié Aurel Bera lundi 26 novembre 2012 15:06 Repondu
    samedi 24 novembre 2012 09:03

Réponses

  • Pour les enregistrer on revient au point 2 de mon précédent message  sous quel format ?

    Je ne voudrais pas t'orienter dans une voie sans issue. La manière dont on structure et organise ses données influe de manière très importante sur les fonctionnalités que l'on pourra intégrer à son programme, ainsi que sur la structure de celui-ci. En gros, on peut envisager deux voies : fichiers texte (simples .txt ou structurés comme XML) ou base de données.

    Je t'invite à consulter :

    afin de te faire une idée.

    StreamReader et StreamWriter servent pour les fichiers textes, c'est assez simple à mettre en œuvre, mais la gestion des données est assez limitée.

    ADO est plus complexe à mettre en œuvre , mais permet une gestion beaucoup plus fine des données. D'autres solutions existent : SQLite, XML, etc... Ce n'est donc pas un choix simple, mais il est déterminant pour la suite.

    Peut être peux tu ouvrir un nouveau fil sur ce point afin d'avoir l'avis d'autres contributeurs.


    Cordialement, Jacques

    • Marqué comme réponse Aurel Bera lundi 26 novembre 2012 15:08
    samedi 24 novembre 2012 15:40

Toutes les réponses

  • Bonjour arnaud dubarre,

    Au vu de la vidéo, tu as donc une feuille qui contient un DataGridView, et au clic sur le bouton 'Ajouter' tu affiches un 'formulaire' de saisie qui doit alimenter cette grille. Pour cela tu peux utiliser la méthode 'DataGridView.Rows.Add (ParamArray values() as Object)'.  Par exemple, en supposant que la feuille contenant la grille s'appelle 'Form1' :

        Private Sub cmdAdd_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles cmdAdd.Click
            Dim s() As String
    
            s = {txtRef.Text, txtMat.Text, txtMrq.Text, txtCol.Text, txtQte.Text}
            With Form1.DataGridView1
                .Rows.Add(s)
            End With
        End Sub
    Tu peux trouver plus de détails sur cette méthode ici : Rows.Add

    ainsi que les méthodes pour insérer et supprimer des lignes.

    A noter également que l'on peut saisir directement dans le DataGridView, mais la c'est un choix, un formulaire de saisie peut offrir plus de possibilités.


    Cordialement, Jacques


    • Modifié Jacques93 samedi 24 novembre 2012 11:04
    samedi 24 novembre 2012 11:02
  • Bonjour,

    super sa marche merci par contre comment ajouter a la colonne couleur la textbox precision svp

    encore merci


    DUBARRE

    samedi 24 novembre 2012 11:35
  • Bonjour,

    super sa marche merci par contre comment ajouter a la colonne couleur la textbox precision svp

    encore merci


    DUBARRE

    exemple : bleu c la couleurs et azur précision 

    DUBARRE

    samedi 24 novembre 2012 11:36
  • En modifiant la ligne :

    s = {txtRef.Text, txtMat.Text, txtMrq.Text, txtCol.Text, txtQte.Text}

    par

    s = {txtRef.Text, txtMat.Text, txtMrq.Text, txtCol.Text & " " & txtPrec.Text, txtQte.Text}

    Tu obtiendras 'Bleu Azur' dans la colonne 'Couleur'

    Tu peux formater différemment, l'important étant que le contenu de chaque colonne soit séparé par une virgule.


    Cordialement, Jacques

    samedi 24 novembre 2012 11:51
  • ok j'ai compris merci


    DUBARRE

    samedi 24 novembre 2012 12:24
  • Par contre sen vouloir abuser j'ai regarder sur internet pour que l'enregistrement se face automatique.

    Quand tu va sur la page d'accueil tu click sur le bouton huile par exemple le tableau souvre comme tu la vue sur la video.

    tu rentre des donnée qui s'enregistre a lui propre,  car il y a d'autre datagridview pour aquarelle, gouches, .......ect qui auront leur tableau.

    une fois les données rentrer tu ferme et tu revient plus tard pour ajouter d'autres données comment faire pour qu'il ouvre automatiquement le tableau avec les données précédemment rentrées.

    Je ne trouve pas la soluce la je bueugue

    merci d'avance de votre aide!!!


    DUBARRE



    samedi 24 novembre 2012 12:31
  • La il faudrait quelques précisions :

    • Utilises tu la même feuille, donc le même DataGridView pour huile, gouache, aquarelles, etc. ?
    • As tu choisis le format sous lequel sauvegarder tes données  (fichier texte, base de donnée ...) ?

    le but étant, si j'ai bien compris, de renseigner la grille avec les éléments déjà saisis auparavant. Tant que le(s) DataGridView(s) ne sont pas liés à une source de données, auquel cas cette opération est automatique, c'est à ton programme de le faire, à priori lors du chargement de la feuille :

        Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Dim s() As String
    
            With Me.DataGridView1
                ' Vide la grille
                .Rows.Clear()
                ' Lecture des données associées à cette grille (Huile, gouache, ou autre)
                ' ...
                s = {}  ' A adapter en fonction de la lecture et du type de grille 
                Me.DataGridView1.Rows.Add(s)
            End With
        End Sub


    Cordialement, Jacques

    samedi 24 novembre 2012 13:10
  • voilà en video l'explication http://www.youtube.com/watch?v=qMRB6F2y9SE&feature=youtu.be

    et le code que tu vient de faire c juste pour ouvrire mais avant tous comment les enregistrer stp

    merci du coup de main 


    DUBARRE

    samedi 24 novembre 2012 14:20
  • Pour les enregistrer on revient au point 2 de mon précédent message  sous quel format ?

    Je ne voudrais pas t'orienter dans une voie sans issue. La manière dont on structure et organise ses données influe de manière très importante sur les fonctionnalités que l'on pourra intégrer à son programme, ainsi que sur la structure de celui-ci. En gros, on peut envisager deux voies : fichiers texte (simples .txt ou structurés comme XML) ou base de données.

    Je t'invite à consulter :

    afin de te faire une idée.

    StreamReader et StreamWriter servent pour les fichiers textes, c'est assez simple à mettre en œuvre, mais la gestion des données est assez limitée.

    ADO est plus complexe à mettre en œuvre , mais permet une gestion beaucoup plus fine des données. D'autres solutions existent : SQLite, XML, etc... Ce n'est donc pas un choix simple, mais il est déterminant pour la suite.

    Peut être peux tu ouvrir un nouveau fil sur ce point afin d'avoir l'avis d'autres contributeurs.


    Cordialement, Jacques

    • Marqué comme réponse Aurel Bera lundi 26 novembre 2012 15:08
    samedi 24 novembre 2012 15:40
  • ok merci

    DUBARRE

    samedi 24 novembre 2012 16:39
  • Bonjour,

    Pouvons-nous considérer que vous avez résolu votre problème avec les scénarios proposés ? Dans l'affirmative, pourriez-vous partager avec nous la solution, afin que d'autres personnes avec le même problème puissent profiter de cette solution ?

    Désormais, nous marquons les solutions proposées. N'hésitez pas à revenir et supprimer la réponse marquée si la solution n’est pas correcte. Merci !

    Cordialement,

    Aurel


    Aurel BERA, Microsoft
    Microsoft propose ce service gratuitement, dans le but d'aider les utilisateurs et d'élargir les connaissances générales liées aux produits et technologies Microsoft. Ce contenu est fourni "tel quel" et il n'implique aucune responsabilité de la part de Microsoft.

    lundi 26 novembre 2012 15:05