none
Windows 8 et base de données. RRS feed

  • Question

  • Bonjour à tous,

    Depuis peu je me lance dans le développement d'une application pour tablette Windows8.

    Pour cette application metro, il nous faut une base de données. Mais sous visual studio 2012 express est il possible de lier l'application à une base de données en local sur sql server ou autre?

    J'ai commencer le développement en html/javascript comme le permet windows8 mais sans php je ne vois pas comment communiqué avec la base de données. Donc si il faut je me met au .Net ou autre.

    Comment faire ?

    J'espère que vous pourrez m'aider.

    Cordialement,

    Maxime Large.

    mercredi 17 septembre 2014 14:38

Réponses

  • Petite précision : vous ne pouvez pas utiliser une base de données SQL dans une appli Windows 8 directement.

    Donc vous êtes obligé d'exposer vos données via un service WCF (ou WebAPI) comme l'a dit Gilles.

    Mais cela veut dire que votre service devra être accessible pour tous. Cela signifie qu'il faut un serveur hébergé quelque part (ou sur Azure) pour exposer les données. Vous ne pouvez pas avoir en local, pour votre appli.

    Si votre appli à besoin en local d'une base de données, vous avez la possibilité d'utiliser SQLite qui est actuellement le seul moteur de base de données local possible (http://wp.qmatteoq.com/using-sqlite-in-your-windows-8-metro-style-applications/)

    Oui je sais, c'est très bizarre que MS n'ai pas développé un SQL Express like pour WinRT.


    Richard Clark
    Consultant - Formateur .NET
    http://www.c2i.fr
    Depuis 1996: le 1er site .NET francophone

    • Proposé comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:21
    • Marqué comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:21
    mercredi 17 septembre 2014 16:13
  • Merci pour votre réponse.

    Effectivement, j'ai besoin d'une base de données en local car la tablette sera utilisé à l'extérieur sans connexion. Les données seront ensuite extraite vers un serveur distant une fois la connexion activé.

    Je vais donc me tourner vers SQLite cela semble être la meilleure solution.

    • Marqué comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:21
    jeudi 18 septembre 2014 07:21

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Il n'est pas possible de se connecter directement à une base de données SQL Server.
    Il faut utiliser un service WCF (ou Web API) qui expose des opérations à votre application et qui se chargera de dialoguer avec votre base de données.

    Regardez cet exemple :

    http://code.msdn.microsoft.com/windowsapps/Connect-Windows-8-Store-f9652c36

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C#
    Architecte logiciel/Consultant/Formateur Freelance - P.O.S Informatique
    Blog : http://gilles.tourreau.fr - Suivez-moi sur Twitter
    - MCPD : Enterprise Developper / Windows Developper 3.5 / ASP .NET 3.5/4.0
    - MCSA : SQL Server 2012
    - MCITP : SQL Server 2008 Developper
    - MCTS : ADO .NET 3.5 / SQL Server 2008 Developper / Windows Forms 3.5 / ASP .NET 3.5/4.0 / TFS 2010 / Windows Azure

    • Proposé comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:20
    • Non proposé comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:21
    mercredi 17 septembre 2014 15:04
    Modérateur
  • Donc je dois utiliser du C# pour mon application ?

    Merci beaucoup,

    Cordialement

    mercredi 17 septembre 2014 15:26
  • Petite précision : vous ne pouvez pas utiliser une base de données SQL dans une appli Windows 8 directement.

    Donc vous êtes obligé d'exposer vos données via un service WCF (ou WebAPI) comme l'a dit Gilles.

    Mais cela veut dire que votre service devra être accessible pour tous. Cela signifie qu'il faut un serveur hébergé quelque part (ou sur Azure) pour exposer les données. Vous ne pouvez pas avoir en local, pour votre appli.

    Si votre appli à besoin en local d'une base de données, vous avez la possibilité d'utiliser SQLite qui est actuellement le seul moteur de base de données local possible (http://wp.qmatteoq.com/using-sqlite-in-your-windows-8-metro-style-applications/)

    Oui je sais, c'est très bizarre que MS n'ai pas développé un SQL Express like pour WinRT.


    Richard Clark
    Consultant - Formateur .NET
    http://www.c2i.fr
    Depuis 1996: le 1er site .NET francophone

    • Proposé comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:21
    • Marqué comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:21
    mercredi 17 septembre 2014 16:13
  • Merci pour votre réponse.

    Effectivement, j'ai besoin d'une base de données en local car la tablette sera utilisé à l'extérieur sans connexion. Les données seront ensuite extraite vers un serveur distant une fois la connexion activé.

    Je vais donc me tourner vers SQLite cela semble être la meilleure solution.

    • Marqué comme réponse Aurel Bera vendredi 19 septembre 2014 06:21
    jeudi 18 septembre 2014 07:21