none
Créer sa première application Windows 8 - Débutant absolu, cherche quelques conseils. RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    Je souhaite me mettre au développement Windows 8. Enfin plus exactement j'y pense depuis un moment mais je dois dire que hormis le temps qui manque un peu, je suis surpris par la complexité enfin pour moi, des exemples et le peu de ressources françaises compréhensible.

    Je ne suis pourtant pas complètement ignorant puisque j'ai déjà développé en C# mais à une époque ou on devait encore être en .net 1 ou 2 quelque chose... et VB à une époque ou Visual studio n'existé pas encore (remember VB6 :p)

    Néanmoins voila, je ne comprend pas grand chose. J'ai beaucoup a rattrapé et le moindre petit exemple que je regarde me parait extrêmement sorcier, loin de ma petite winform. La multiplicité du nombre de fichier qui semblent servir de prêt ou de loin dans le projet me semble affolant.

    Ma question est donc ... y a t'il un cheminement à suivre ou une ressource débutant absolu afin de rattraper mon retard colossale ou voir même tout réapprendre depuis le début.

    Merci d'avance à tous.

    mardi 29 juillet 2014 21:37

Réponses

  • Bonjour

    C'est difficile de trouver doc gratuite en français.
    Vous pouvez commencer regarder les exemples trouves ici :
    http://code.msdn.microsoft.com/site/search?f%5B0%5D.Type=Platform&f%5B0%5D.Value=Windows%20RT&f%5B0%5D.Text=Windows%20Store%20apps

    Bien cordialement,


    Aurel BERA, MSFT
    MSDN Community Support. LE CONTENU EST FOURNI "TEL QUEL" SANS GARANTIE D'AUCUNE SORTE, EXPLICITE OU IMPLICITE.
    S'il vous plaît n'oubliez pas de "Marquer comme réponse" les réponses qui ont résolu votre problème. C'est une voie commune pour reconnaître ceux qui vous ont aidé, et rend plus facile pour les autres visiteurs de trouver plus tard la résolution.

    • Marqué comme réponse Aurel Bera mardi 5 août 2014 08:20
    mercredi 30 juillet 2014 09:01
  • Bonjour,

    moi aussi j'ai fais du VB6 (entre autre), donc je comprend votre désarroi. Par contre je suis passé par un peu de .NET avant de m'attaquer au développement pour tablette et téléphone Windows8. Ce qui m'a un peu aidé.

    Je suis d'accord avec vous, c'est super compliqué de passer d'un style de développement classique à celui proposé pour WinRT. Entre les exemples limite cabalistiques et les API qui sont totalement chamboulés il y'a de quoi perdre son langage (je parle du C, pas du latin).

    Pour ma part, les exemples je les voie que comme un point de départ. Je récupère les fonctions et appels, je crée un nouveau projet et je simplifie. Résultat, un code plus compact, plus rapide, moins de bugs aussi.

    Je me sert aussi du forum américain (faut parler un peu Anglais du coup) ici:

    http://social.msdn.microsoft.com/forums/en-us/home


    JMK

    • Marqué comme réponse Aurel Bera mardi 5 août 2014 08:20
    vendredi 1 août 2014 09:17
  • Bonjour,

    C'est vrai que les exemples en français sont peu nombreux, il y a les coachs :

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/msdn.coach.aspx

    sur developpez aussi :

    http://dotnet.developpez.com/cours/

    ou sur ce site (section informatique) :

    http://fr.openclassrooms.com/

    Ne te décourages pas, je publie sur le store(chessuccess) et je ne connais pas 1% des technos.Tu demandes s'il existe un cheminement , le mien est simple : j’apprends le langage (opérateurs,fonctions...) et si par exemple j'ai besoin de son dans mon appli , je cherche les api et leur fonctionnement. Je n'essaie plus d'apprendre tout au départ, on se lasse vite et on n'avance pas dans son projet. Un autre principe est d'assimiler une techno avant de passer à autre chose, quitte à bûcher une semaine dessus.
    C'est vrai que les exemples à télécharger sont souvent trop complexes,trop de pages, le temps de les comprendre, on crée un jeu !
    Faut rester simple: prend une page, mets des contrôles , et crée des interactions entre eux avec la techno désirée, jusqu'à ce que t'ai bien pigé le fonctionnement. J'ai comme ça une trentaine de petit projets, comportant quelques lignes, juste avec l'essentiel de ce que je recherche (ouverture d'un fichier...), après tu peux toujours complexifié le petit projet en y apportant des améliorations (sauver un fichier, le modifier...) .

    Salutations.
    • Modifié PhilFab lundi 4 août 2014 13:00
    • Marqué comme réponse Aurel Bera mardi 5 août 2014 08:20
    lundi 4 août 2014 12:58

Toutes les réponses

  • Bonjour

    C'est difficile de trouver doc gratuite en français.
    Vous pouvez commencer regarder les exemples trouves ici :
    http://code.msdn.microsoft.com/site/search?f%5B0%5D.Type=Platform&f%5B0%5D.Value=Windows%20RT&f%5B0%5D.Text=Windows%20Store%20apps

    Bien cordialement,


    Aurel BERA, MSFT
    MSDN Community Support. LE CONTENU EST FOURNI "TEL QUEL" SANS GARANTIE D'AUCUNE SORTE, EXPLICITE OU IMPLICITE.
    S'il vous plaît n'oubliez pas de "Marquer comme réponse" les réponses qui ont résolu votre problème. C'est une voie commune pour reconnaître ceux qui vous ont aidé, et rend plus facile pour les autres visiteurs de trouver plus tard la résolution.

    • Marqué comme réponse Aurel Bera mardi 5 août 2014 08:20
    mercredi 30 juillet 2014 09:01
  • Bonjour,

    moi aussi j'ai fais du VB6 (entre autre), donc je comprend votre désarroi. Par contre je suis passé par un peu de .NET avant de m'attaquer au développement pour tablette et téléphone Windows8. Ce qui m'a un peu aidé.

    Je suis d'accord avec vous, c'est super compliqué de passer d'un style de développement classique à celui proposé pour WinRT. Entre les exemples limite cabalistiques et les API qui sont totalement chamboulés il y'a de quoi perdre son langage (je parle du C, pas du latin).

    Pour ma part, les exemples je les voie que comme un point de départ. Je récupère les fonctions et appels, je crée un nouveau projet et je simplifie. Résultat, un code plus compact, plus rapide, moins de bugs aussi.

    Je me sert aussi du forum américain (faut parler un peu Anglais du coup) ici:

    http://social.msdn.microsoft.com/forums/en-us/home


    JMK

    • Marqué comme réponse Aurel Bera mardi 5 août 2014 08:20
    vendredi 1 août 2014 09:17
  • Bonjour,

    C'est vrai que les exemples en français sont peu nombreux, il y a les coachs :

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/msdn.coach.aspx

    sur developpez aussi :

    http://dotnet.developpez.com/cours/

    ou sur ce site (section informatique) :

    http://fr.openclassrooms.com/

    Ne te décourages pas, je publie sur le store(chessuccess) et je ne connais pas 1% des technos.Tu demandes s'il existe un cheminement , le mien est simple : j’apprends le langage (opérateurs,fonctions...) et si par exemple j'ai besoin de son dans mon appli , je cherche les api et leur fonctionnement. Je n'essaie plus d'apprendre tout au départ, on se lasse vite et on n'avance pas dans son projet. Un autre principe est d'assimiler une techno avant de passer à autre chose, quitte à bûcher une semaine dessus.
    C'est vrai que les exemples à télécharger sont souvent trop complexes,trop de pages, le temps de les comprendre, on crée un jeu !
    Faut rester simple: prend une page, mets des contrôles , et crée des interactions entre eux avec la techno désirée, jusqu'à ce que t'ai bien pigé le fonctionnement. J'ai comme ça une trentaine de petit projets, comportant quelques lignes, juste avec l'essentiel de ce que je recherche (ouverture d'un fichier...), après tu peux toujours complexifié le petit projet en y apportant des améliorations (sauver un fichier, le modifier...) .

    Salutations.
    • Modifié PhilFab lundi 4 août 2014 13:00
    • Marqué comme réponse Aurel Bera mardi 5 août 2014 08:20
    lundi 4 août 2014 12:58