none
Comment numéroter dynamiquement en marge les lignes d'un textBox (stratégie ?) ? RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    Je vourais numéroter les lignes d'un texte box, en dehors de celui-ci, ceci à l'aide d'une listBox à gauche en marge de ce dernier, mais je ne trouve pas les fonctions nécessaires pour faire ceci, ou alors dans certains exemples sur le Net, mais c'est tellement compliqué que ça en devient incompréhensible (pour moi en tout cas).

    En effet, dans le texte la fin de ligne est simple à repérer (ascii 13+10), certes, alors au début ça colle, le text Box a son texte avec de très grande lignes (1000 caractères environ, donc pas de risque de gestion des coupures de ligne), De facto on peut après une lecture des fins de lignes alimenter une listBox dont le numéro de ligne va correspondre : au début on met 1, 2 ... et ça colle avec les lignes du texte.

    Mais c'est ensuite que ça devient compliqué, car si on bouge le texte (touches ou ascenseur ou écriture/suppression), le point de repère du haut n'est plus obligatoirement la ligne 1 du texte, or, ne sachant plus quelle est la ligne du texte qui est en haut de la fenêtre de l'objet, je ne peux plus caller ma liste pour qu'elle corresponde.

    Ce qu'il me faudrait (dans le principe), c'est une fonction qui me dise TopText = ligne X du TextBox, à partir de là ce serait simple, je ferais glisser ma liste de façon à ce que le numéro X soit au niveau de la ligne topText de la fenêtre... Une autre façon revenant au même, serait de compter les déplacements (plus ou moins X lignes), mais de la même façon je ne trouve pas de fonction qui fasse ça...

    Donc, si vous avez une idée (textBox + listBox) ?

    Merci beaucoup, cordialement.

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    mercredi 6 avril 2011 11:00

Réponses

  • Hehe pour l anglais bonne *****,

    sinon pour le langage c est du CSharp et la conversion vers le VB.NET ne devrait pas prendre beaucoup de temps!!

     

    Pj.

    • Marqué comme réponse EhJoe mercredi 6 avril 2011 17:19
    mercredi 6 avril 2011 14:12

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    je te conseille vivement de regarder a ceci:

     

    http://www.codeproject.com/KB/edit/numberedtextbox.aspx

     

    Pj.

    mercredi 6 avril 2011 12:01
  • Bonjour Pjaaar;

    Serait-ce de l'anglais, bon, je vais essayer de compendre, et le code, serait du C Microsoft ?

    Je vais essayer de voir, peut être avec le code, mais comme il ne va pas tourner en VBnet chat va pas être du gâteau...

    Merci beaucoup :o)

    Cordialement.

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    mercredi 6 avril 2011 13:37
  • Hehe pour l anglais bonne *****,

    sinon pour le langage c est du CSharp et la conversion vers le VB.NET ne devrait pas prendre beaucoup de temps!!

     

    Pj.

    • Marqué comme réponse EhJoe mercredi 6 avril 2011 17:19
    mercredi 6 avril 2011 14:12