none
Est-ce que je peux utiliser des WebForm ? RRS feed

  • Question

  • Bonjour, je suis débutant en ASP.NET et j'ai une application intranet à réaliser pour une entreprise, j'hésite dans le choix du type d'interface, WebForm ou WindowsForm,voici qlq caracteristiques de l'application que je vais developper:
    * application de gestion
    * architecture client-serveur 2 tier
    * L'application sera integrée dans le système d'information da l'entreprise (mon application doit communiquer avec d'autre application de l'entreprise ex: gestion des stocks, comptabilité analytique ...,je dois utiliser pour mon application les données stockées dans les differentes BDD de l'entreprise )
    * Voici qlq info sur le système d'information de l'entreprise:
    toutes les applications sont developpées avec VB6, SQLServer 2000
    architecture client-serveur 2 tier, base de données decentralisée (avec non-redondance de données).
    Est-ce que je peux utiliser des WebForm ? est-ce que cela peut poser des problèmes ?

    Merci d'avance

    dimanche 6 janvier 2008 21:34

Réponses

  • Bonjour,

    Voila quelques éléments de réponse :

    1. Pour simplifier, votre interface lors du développement est un mélange entre du html brute et des controles ASP.Net. Lorsque le serveur fait le rendu de la page les controles génère du code html pour les représenter. Donc coté client vous n'avez plus que du html.Les CSS permettent d'appliquer des styles au code html (bordure, image de fond, police de caractère, ...) et peuvent donc être utilisé en ASP.Net comme vous les utiliseriez en html brute. De même pour le javascript ou vous pouvez l'utiliser pour faire quelques traitement coté client ne nécessitant pas de données serveur (utilisation avancée). Idem pour l'ajax qui est une utilisation encore plus avancé pour permettre de mettre à jour une partie de votre page en utilisant des traitements serveurs mais sans pour cela renvoyer toutes la page. Le vb.net sert effectivement coté sevreur pour faire vos traitement et mettre à jour votre page avant de l'envoyer au client. Dans un premier temps vous pouvez effectivement vous restreindre à l'utilisation du html, des controles ASP.Net et du vb.net pour les traitements serveur. Vous trouverez un tutorial à l'adresse suivante : http://fr.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/
    2. Dans tout les cas (WebForm ou WinForm) votre appli interagira avec vos applications externe via le code .net donc si vous êtes en WebForm cette interaction se fera coté serveur en vb.net et si vous êtes en WinForm elle se fera en vb.net n'importe quand. Pour accéder à vos BDD, il n'a y aura pas de problème du moment qu'il existe un provider ADO.Net pour votre base (il existe de base dans le framework (System.Data) des provider pour OLEDB, ODBC, SqlServer et Oracle). Pour le vb6, s'il s'agit de composant COM, il faudra utiliser de l'interop. S'il s'agit d'une application serveur, il faudra voir comment elle expose ses services (WebService, remoting, ...).
    3. Je ne connais pas de composant gratuit. Par contre pour les composant payant je vous recommande DevExpress : http://www.devexpress.com/

    J'espère que ça répond à vos question,

    Guillaume

    mercredi 9 janvier 2008 09:30

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Il y a 2 grandes différences entre applications WinForm et WebForm :

    • Les contrôles, ils sont plus riches en WinForm qu'en WebForm.
    • Le déploiement, plus simple en WebForm car l'interface utilisateur est sur un unique serveur alors qu'en WinForms il faut mettre à jour tout les postes clients (même si avec la technologie ClickOnce cette différence disparait).

    De plus en WebForm vous devrez maitriser ASP.Net, HTML, CSS, Javascript et Ajax alors qu'en WinForm il suffit de maitriser .Net.

     

    J'espère que cela vous aidera dans votre choix. N'hésitez pas à poster si vous avez d'autres questions ou voulez un peu plus de détails.

     

    Guillaume

     

     

    lundi 7 janvier 2008 06:53
  • Bonjour, j'aimerais tout d'abord vous remerciez pour vos conseils "Guillaume ROUCHON" 

     

    j'ai qlq quest:

     

    1* je pensais qu'avec des WebForm je devais programmer  : les interfaces avec html
    (et utiliser Visual web developer pour faciliter la tâche) et  les
    traitement avec vb.net, mais je vois pas ou je vais utiliser CSS, Javascript et Ajax ?

     

    2* Mon appli doit etre integrée au syst d'info de l'entreprise (je vais utiliser des
    logiciel qui existe déjà dans l'ense, extraire des info qui existent ds les BDD de l'ense)
    et qui sont developpés avec vb6, est-ce que l'utilisation de ASP.nest ou de VB.net peut poser des pb avec vb6 ?

     

    3* Est-ce que vous avez une idée sur des composantes gratuites qui permettent d'améliorer l'interface
    WinForm (des skin par ex), car les WinForm ne me plaisent pas (coté esthetique) contrairement aux WebForm qui bcp mieux.

     

    Merci de bien vouloir m'éclairer .

    lundi 7 janvier 2008 21:02
  • Bonjour,

    Voila quelques éléments de réponse :

    1. Pour simplifier, votre interface lors du développement est un mélange entre du html brute et des controles ASP.Net. Lorsque le serveur fait le rendu de la page les controles génère du code html pour les représenter. Donc coté client vous n'avez plus que du html.Les CSS permettent d'appliquer des styles au code html (bordure, image de fond, police de caractère, ...) et peuvent donc être utilisé en ASP.Net comme vous les utiliseriez en html brute. De même pour le javascript ou vous pouvez l'utiliser pour faire quelques traitement coté client ne nécessitant pas de données serveur (utilisation avancée). Idem pour l'ajax qui est une utilisation encore plus avancé pour permettre de mettre à jour une partie de votre page en utilisant des traitements serveurs mais sans pour cela renvoyer toutes la page. Le vb.net sert effectivement coté sevreur pour faire vos traitement et mettre à jour votre page avant de l'envoyer au client. Dans un premier temps vous pouvez effectivement vous restreindre à l'utilisation du html, des controles ASP.Net et du vb.net pour les traitements serveur. Vous trouverez un tutorial à l'adresse suivante : http://fr.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/
    2. Dans tout les cas (WebForm ou WinForm) votre appli interagira avec vos applications externe via le code .net donc si vous êtes en WebForm cette interaction se fera coté serveur en vb.net et si vous êtes en WinForm elle se fera en vb.net n'importe quand. Pour accéder à vos BDD, il n'a y aura pas de problème du moment qu'il existe un provider ADO.Net pour votre base (il existe de base dans le framework (System.Data) des provider pour OLEDB, ODBC, SqlServer et Oracle). Pour le vb6, s'il s'agit de composant COM, il faudra utiliser de l'interop. S'il s'agit d'une application serveur, il faudra voir comment elle expose ses services (WebService, remoting, ...).
    3. Je ne connais pas de composant gratuit. Par contre pour les composant payant je vous recommande DevExpress : http://www.devexpress.com/

    J'espère que ça répond à vos question,

    Guillaume

    mercredi 9 janvier 2008 09:30
  • Bonjour,

     

    Je vous remercie pour vos explications qui m'ont bcp aider  

     

    En fait, je vais utiliser des winforms pour mon appli (je suis convaincue par vos reponses et j'ai meme fais qlq rech sur le net, je trouve que les winform sont plus appropriés à mon appli )

    Merci bcp et bon courage 

     

     

    mercredi 9 janvier 2008 16:30