none
send byte par serial port RRS feed

Réponses

  • Bonsoir

    quand je veux declarer le port serie il provoque une erreur qui dit :

    -----Type 'SeialPor' non defini ----

    Il faut ajouter 

    Imports  System.IO.Ports

    • Marqué comme réponse avicene jeudi 13 mai 2010 07:22
    mercredi 12 mai 2010 23:34
  • Bonjour,

    Dans Visual Studio :

    • Créez une fenêtre
    • Faites glisser-déplacer le composant SerialPort depuis la boite à outils
    • Sélectionnez le composant serialPort1 crée et dans les propriétés, réglez la propriété "PortName" afin de sélectionner le bon port COM.
    • Faites glisser-déplacer un bouton depuis la boite à outils.
    • Double clickez sur le bouton crée et ajoutez le code :

    serialPort1.Open()
    serialPort1.Write("Bonjour")
    serialPort1.Close()

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    jeudi 13 mai 2010 08:11
    Modérateur
  • Bonjour,

    Dans ce cas, de l'autre côté vous devez créer une application qui utilise un SerialPort et qui lit via la méthode SerialPort.ReadXXXX() (ReadLine() par exemple) : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.io.ports.serialport.readline(v=VS.80).aspx

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    dimanche 16 mai 2010 13:03
    Modérateur
  • Bonjour Gilles TOURREAU,
    Gilles TOURREAU - MVP a écrit :
    > Bonjour,
    >
    > Sauf erreur de ma part Telnet ne fonctionne que sur le protocole TCP.
    > Pour dialoguer avec un port COM, il est possible d'utiliser l'Hyperterminal.
    >
     
    Sauf erreur de ma part, la diffusion d'HyperTerminal par MS s'est
    arrêtée avec XP (sous Program Files\Windows NT) ;-)
     
    Pour Vista, et Sept, c'est un produit payant de la société Hilgraeve.
     
    --
     
    Cordialement,
     
    Jacques.
     

    Cordialement, Jacques
    samedi 22 mai 2010 15:57

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Utilisez la classe : http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.io.ports.serialport.aspx dedans il y a une méthode Write() qui prend en paramètre un tableau de byte : http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms143551(v=VS.100).aspx

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    mercredi 12 mai 2010 15:29
    Modérateur
  • bonjour,

    quand je veux declarer le port serie il provoque une erreur qui dit :

    -----Type 'SeialPor' non defini -----

    Cordialement

    mercredi 12 mai 2010 18:51
  • Bonsoir

    quand je veux declarer le port serie il provoque une erreur qui dit :

    -----Type 'SeialPor' non defini ----

    Il faut ajouter 

    Imports  System.IO.Ports

    • Marqué comme réponse avicene jeudi 13 mai 2010 07:22
    mercredi 12 mai 2010 23:34
  • Bonjour,

       Je ne sais pas si cela peut vous aider mais moi j'utilise vb2008 express et le plus simple que je peut est :

    1 boite form

    1 bouton (Go!)

    et serialport

    et j'insert le code suivent et voila...

    Public

     

    Class Form1

     

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

    SerialPort1.Open()

     

    End Sub

     

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

    SerialPort1.Write(

    "Bonjour")

     

    End Sub

    End

     

    Class

    P.S. J'utilise adapteur serie usb sur le com8 et ca fonctionne bien.

    P.s.2. ne pas oublier de regler le comm pour serialport1

     

     

      

    jeudi 13 mai 2010 00:00
  • Bonjour,

    Corrigez aussi le nom de la classe (la classe s'appelle SerialPort et non "SeialPor").

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    jeudi 13 mai 2010 07:11
    Modérateur
  • bonjour,

    merci de ton aide .est ce qu'il y a des photos ou des video pour ce processus .

    autre question :ou va etre ecrite cette mot :-----------"Bonjour"------?

                                       ???????

    SerialPort1.Write??????("Bonjour") ?????.

                                        ????????

     

     dans une imptimente ou sur le moniteur<ecrant>.

    cordialement.

    • Modifié avicene jeudi 13 mai 2010 08:24
    jeudi 13 mai 2010 07:32
  • Bonjour,

    Dans Visual Studio :

    • Créez une fenêtre
    • Faites glisser-déplacer le composant SerialPort depuis la boite à outils
    • Sélectionnez le composant serialPort1 crée et dans les propriétés, réglez la propriété "PortName" afin de sélectionner le bon port COM.
    • Faites glisser-déplacer un bouton depuis la boite à outils.
    • Double clickez sur le bouton crée et ajoutez le code :

    serialPort1.Open()
    serialPort1.Write("Bonjour")
    serialPort1.Close()

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    jeudi 13 mai 2010 08:11
    Modérateur
  •  merci;

     j'ai fais exactement ça:

    • Créez une fenêtre
    • Faites glisser-déplacer le composant SerialPort depuis la boite à outils
    • Sélectionnez le composant serialPort1 crée et dans les propriétés, réglez la propriété "PortName" afin de sélectionner le bon port COM.
    • Faites glisser-déplacer un bouton depuis la boite à outils.
    • Double clickez sur le bouton crée et ajoutez le code :

    serialPort1.Open()
    serialPort1.Write("Bonjour")
    serialPort1.Close()

    mais;

    1. comment recevoir l'ordre de l'autre coté?****
    2. comment savoire est ce que mes ports reçoivent bien  l'ordre?*****
    3. est ce que ça marche bien dans le meme ordinateur?avec deux ports serie com 1 et com 2 ?****
    4. s'il y a un probleme dans le cable,que se passe-t-il ?**** 

    cordialement.

    dimanche 16 mai 2010 07:57
  • Bonjour,

    1/Tout dépend ce que c'est "l'autre côté" ? Un automate ? Un ordinateur ? Un robot ?

    2/Faut voir çà avec "l'autre côté"

    3/Oui, mais l'ordinateur ne peut pas recevoir lui même des données envoyée par lui-même dans le COM.

    4/Une exception de type IOException sera déclenché.

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    dimanche 16 mai 2010 08:59
    Modérateur
  • merci;

    l'autre cote j'ai un autre ordinateur .

    le processus et comme suite:

    • 2PC ----------------------------------------------------------disponibles
    • 2 code (1pour l'envoi;1pour la reception) ---------indisponible(je cherche encore)
    • cable reliant les 2 PC par ports serie ---------------disponible

    N.B: l'envoi de text ou Byte n'a pas d'importance;seulement pour exploiter ce processus

    cordialement.

     

    dimanche 16 mai 2010 11:31
  • Bonjour,

    Dans ce cas, de l'autre côté vous devez créer une application qui utilise un SerialPort et qui lit via la méthode SerialPort.ReadXXXX() (ReadLine() par exemple) : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.io.ports.serialport.readline(v=VS.80).aspx

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    dimanche 16 mai 2010 13:03
    Modérateur
  • Bonjour,

    Sur l'autre ordinateur on peut utiliser une simple Telnet (qui se trouve dans la plupart des systeme) vas valider les info transmit par l'ordi #1.

     

    jeudi 20 mai 2010 23:34
  • Bonjour,

    Sauf erreur de ma part Telnet ne fonctionne que sur le protocole TCP. Pour dialoguer avec un port COM, il est possible d'utiliser l'Hyperterminal.

    Cordialement


    Gilles TOURREAU - MVP C# - Architecte .NET/Consultant/Formateur
    samedi 22 mai 2010 15:16
    Modérateur
  • Bonjour Gilles TOURREAU,
    Gilles TOURREAU - MVP a écrit :
    > Bonjour,
    >
    > Sauf erreur de ma part Telnet ne fonctionne que sur le protocole TCP.
    > Pour dialoguer avec un port COM, il est possible d'utiliser l'Hyperterminal.
    >
     
    Sauf erreur de ma part, la diffusion d'HyperTerminal par MS s'est
    arrêtée avec XP (sous Program Files\Windows NT) ;-)
     
    Pour Vista, et Sept, c'est un produit payant de la société Hilgraeve.
     
    --
     
    Cordialement,
     
    Jacques.
     

    Cordialement, Jacques
    samedi 22 mai 2010 15:57
  • merci ;comment faire pour marquer comme reponse?cordialement.

     

    samedi 22 mai 2010 22:17