none
débutante en VC++ 6.0 :comment utiliser une classe externe RRS feed

  • Question

  • bonsoir,

    je doit faire un petit programme en VC++ qui lit et affiche une image BMP avec ses propriétes (nbre de line,colonne en pixel....), d'aprés mes recherches, j'ai trouvée une classe qui fait tout sa, la classe Cimage même si je veut de suit lire d'autre format d'image j'aurai pas un probleme, mais ce qui ma bloqué: qu'est  ce que je doit faire avec cette classe!!!!

    j'ai télécharger son demo et j'ai peu faire le link avec la librairie Cimage pr le compiler et l'éxecuter mais il est trés complexe et si il y a des documents ou des solutions qui peut m'aidées et m'oriantés a la bonne façon d'utiliser cette classe (de préférence détaillés puisque je suis débutante) SVP dit le moi

    samedi 29 décembre 2007 22:26

Réponses

  • Je vois, à ton exemple de code, que tu utilises le C++/CLI.

    C'est la version .NET du Visual C++.

    Cela permet d'accéder aux fonctionnalités du Framework .NET mais fait dépendre ton exécutable de ce Framework qui est très très largement rependu sur les machines Windows.

    Si tu as la possibilité d’utiliser ce Framework, fais-le car il te simplifiera la vie.

    Deux inconvénients :

    Le C++/CLI est beaucoup moins utiliser que le C# pour les exemples sous .NET, donc moins de ressource sur le Web.

    Visual Studio ne peux fabriquer que des applications utilisant le Framework 2.0 (VS2003 que des applications .NET1.1, et VS2008 aussi bien des applications .NET2.0 que 3.0 ou 3.5)

     

    Ton exemple utilise la méthode static "FromFile" de la classe .NET "Image" de l’espace de nom " System.Drawing". Je trouve la classe Image plus simple d’emploi que la classe CImage.

    La classe peut charger aussi bien du png que du gif, du jpg ou encore du bmp.

    L’aide : http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.drawing.image(VS.80).aspx

    Si tu regardes les exemples, tu verras que tu peux charger ton image de n’importe où sur le disque.

     

    Si tu ne peux ou veux pas utiliser .NET, il faudra se rabattre sur CImage.

    lundi 7 janvier 2008 16:53
    Modérateur

Toutes les réponses

  • Bonjour samooo,

     

    Si tu es débutant avec VC++, je vais essayer d'être pédagogue ;-).

    Je commence par te dire que VC++6.0, cela commence à dater et les ressources sur le Web pour cette version sont devenues assez rares.

    En VC++6.0 (ce n’est plus vrai dans les versions ultérieurs), CImage fait partie d’un Framework nommé MFC (Microsoft Fundamental Classes).

    La méthode la plus simple d’utiliser ce Framework est de créer un nouveau projet de type MFC - Boite de Dialogue.

    Si tu peux obtenir un Visual Studio plus récent comme un Visual C++ 2008 Express Edition (http://www.microsoft.com/express/vc/Default.aspx), qui est gratuit. Cela permettra d’utiliser la class CImage beaucoup plus facilement car elle ne nécessitera plus les MFC pour fonctionner.

     

    ---

    Paul Bacelar

    lundi 7 janvier 2008 09:59
    Modérateur
  • bonjour,

    merci bq pour la reponse, pour ton conseil d'utiliser visual c++ 2005, j'ai déja télécharger cette version puisque   visual c++ 6.0 n'a pas bq de documentation, et je suis entrainne d'essayer le comprendre, il n'est pas compliqué mais puisque c'est ma premiere utilisation, je prend bq du tps, j'ai essayer d'afficher une image dans un picturebox lors de l'éxecution  en utilisant ce code (d'un exemple msdn):

     

    private: System::Void ouvrirToolStripMenuItem_Click(System:Surprisebject^ sender, System::EventArgs^ e) {

    pictureBox1->Image = Image::FromFile(String::Concat(

    System::Environment::GetFolderPath(

    System::Environment:Tongue TiedpecialFolder::MyDocuments),

    \\nature.gif));

    }

    mais il marche seulement si je met l'image dans le dossier mes documents et avec cette format, je veut mettre un chemin qui ne dépend pas du systeme pour que si j'execute le programe dans un autre PC j'aurai pas de pb et aussi pour le format!!!

    et SVP, comment doit je utiliser Cimage dans cette version visual 2005

     

     

    lundi 7 janvier 2008 15:15
  • Je vois, à ton exemple de code, que tu utilises le C++/CLI.

    C'est la version .NET du Visual C++.

    Cela permet d'accéder aux fonctionnalités du Framework .NET mais fait dépendre ton exécutable de ce Framework qui est très très largement rependu sur les machines Windows.

    Si tu as la possibilité d’utiliser ce Framework, fais-le car il te simplifiera la vie.

    Deux inconvénients :

    Le C++/CLI est beaucoup moins utiliser que le C# pour les exemples sous .NET, donc moins de ressource sur le Web.

    Visual Studio ne peux fabriquer que des applications utilisant le Framework 2.0 (VS2003 que des applications .NET1.1, et VS2008 aussi bien des applications .NET2.0 que 3.0 ou 3.5)

     

    Ton exemple utilise la méthode static "FromFile" de la classe .NET "Image" de l’espace de nom " System.Drawing". Je trouve la classe Image plus simple d’emploi que la classe CImage.

    La classe peut charger aussi bien du png que du gif, du jpg ou encore du bmp.

    L’aide : http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.drawing.image(VS.80).aspx

    Si tu regardes les exemples, tu verras que tu peux charger ton image de n’importe où sur le disque.

     

    Si tu ne peux ou veux pas utiliser .NET, il faudra se rabattre sur CImage.

    lundi 7 janvier 2008 16:53
    Modérateur