none
Classes ou interfaces? RRS feed

  • Question

  • Bonjour à tous,

    Je débute en programmation, surtout en C++, et il y a quelque chose que je ne comprends pas. Quand dans la doc je lis ça,

    Creates an IVssBackupComponents interface and initializes it to manage a backup (see CreateVssBackupComponents, IVssBackupComponents::InitializeForBackup) and optionally enable or disable writers on the system.

    je ne comprends pas ce qu'on entends par interface, une interface d'une classe, ou bien l'autre méthode de développement qui utilise des interfaces au lieu des classes?

    Quelqu'un aurait-il des précisions sur cette terminologie?

    D'avance merci
    mercredi 5 mars 2008 15:54

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    pour faire cour on pourrait dire que :

    • Une interface est un moyen dont dispose un composant logiciel pour exposer du "savoir faire".
    • Une classe est utilisée pour implémenter une interface.

    Cordialement

    Michel4CE

    mercredi 5 mars 2008 19:14
  • Bonjour,

    Merci de ta réponse, je me sens un peu moins seul.

    Donc, si je comprend bien, je dois créer ma propre classe dans laquelle j'implémenterais une interface IVssBackupComponents, c'est bien ça?
    jeudi 6 mars 2008 09:19
  • Bonjour,

     

    Une interface c'est une classe qui expose ses méthode ( public ) pour d'autres classes utilisatrices. Une interface n' implémente pas ces méthodes, elle seront implémentées par d'autres classes qui hériteront de cette interface.

    Pour favoriser le polymorphisme, ces méthodes ( de l'interface ) sont déclarées "virtual".

     

    En fait une interface est assimilable à un contrat que doit respecter la classe héritière pour pouvoir communiquer avec d'autres composants.

     

      

     

    vendredi 21 mars 2008 12:05
  •  

    Bonjour Scolyo,

    tjrs pour faire court et pour avancer pas à pas. Je souhaite savoir si tu as besoin d'utiliser  IVssBackupComponents ou de la mettre a disposition d'autres applications. Je veux dire que soit tu disposes d'un composant qui l'implemente et dans ce cas tu devras faire un client ou alors tu souhaites mettre  là mettre a disposition de client et tu devras alors réaliser un serveur. C'est seulement quand tu impémentes un serveur que tu devras réaliser le travail d'implémentation de l'interface (le fameux contrat)....

     

    A suivre

    Michel4CE

    vendredi 21 mars 2008 18:30
  • Bonjour,

     

    Désolé, je n'avais pas vu que quelqu'un m'avais répondu :-/

     

    En fait, ce que je veux faire, c'est un "simple executable, compilable sur la plupart des OS supportant les volume shadow copy, qui prends en argument un fichier source et un fichier destination pour sauvegarder ou restaurer un fichier, c'est tout. Le soucis, c'est que je creuse depuis un moment, et je me heurte à chaque fois à un nouveau problème. Apparemment, il y a une histoire de composant COM à initialiser. Il n'y a pas un moyen "simple", comme sous unix, pour prendre un snapshot, et le restaurer?

     

    mardi 15 juillet 2008 09:16