none
Recomendación para proyectos.. RRS feed

  • Pregunta

  • Hola buenos días, soy estudiante y me gustaría que me dieran una recomendación personas con experiencia acerca de como elaborar proyectos pequeños no se,  como un control de biblioteca por dar un ejemplo y me pregunta seria que utilizar? Entity data model, si lo hago en tres capas, trabajar con dataste tipados, utilizar procedimientos almacenados  me gustaría que me dijeran

    " yo trabajaría para un proyecto pequeño con esto y esto y esto otro" jajaj la verdad que si me gustaria tener un consejo de un profesional con experiencia... gracias y saludos

    domingo, 2 de diciembre de 2012 18:28

Respuestas

  • Pues Gilberto no sé qué decirle.  En lo personal no considero ningún proyecto "pequeño" o algo por el estilo.  Para mí todos son lo mismo y los trato igual todo el tiempo:  Programación en capas.

    Sí, hay proyectos pequeñitos de 1 a 5 tablitas en base de datos con un par de formularios y listo.  Eso se hace en un día con DataSet tipados o SqlDataSource en ASP.net si es que los requerimientos de funcionalidad también son básicos.  ¿Pero qué pasa a futuro, cuando haya que expandir/modificar/mantener?  Llega el día que ocupamos meter algún requerimiento complejo y tenemos de botar el uso del DataSet porque no sirve y comenzar a implementar una clase.  Y luego otro y otro hasta que llega el día en que uno dice:  Qué lástima que no programé esto en capas desde un inicio.

    Así que mi opinión profesional es:  Nunca menosprecie un proyecto solamente porque es pequeño.  Prográmelo a su mejor saber en la mejor forma posible y siempre tenga presente lo que podría pasar en un futuro.


    Jose R. MCP
    Code Samples

    • Marcado como respuesta Gilberto2708 lunes, 3 de diciembre de 2012 3:37
    domingo, 2 de diciembre de 2012 18:56
    Moderador

Todas las respuestas

  • Pues Gilberto no sé qué decirle.  En lo personal no considero ningún proyecto "pequeño" o algo por el estilo.  Para mí todos son lo mismo y los trato igual todo el tiempo:  Programación en capas.

    Sí, hay proyectos pequeñitos de 1 a 5 tablitas en base de datos con un par de formularios y listo.  Eso se hace en un día con DataSet tipados o SqlDataSource en ASP.net si es que los requerimientos de funcionalidad también son básicos.  ¿Pero qué pasa a futuro, cuando haya que expandir/modificar/mantener?  Llega el día que ocupamos meter algún requerimiento complejo y tenemos de botar el uso del DataSet porque no sirve y comenzar a implementar una clase.  Y luego otro y otro hasta que llega el día en que uno dice:  Qué lástima que no programé esto en capas desde un inicio.

    Así que mi opinión profesional es:  Nunca menosprecie un proyecto solamente porque es pequeño.  Prográmelo a su mejor saber en la mejor forma posible y siempre tenga presente lo que podría pasar en un futuro.


    Jose R. MCP
    Code Samples

    • Marcado como respuesta Gilberto2708 lunes, 3 de diciembre de 2012 3:37
    domingo, 2 de diciembre de 2012 18:56
    Moderador
  • hola

    si te animas y tienes tiempo recomedaria que aplirque Entity Framework de ser posible Code First

    ahora sino te animas a lo anterior podrias hacerlo

    [N-Tier] – Desarrollo en capas - Ejemplo Facturacion - parte 3

    como veras suas clases definirdad por tu para modelar el dominio de la aplicacion y tu creas la persistencia

    si vas a realziar algo nuevo dataset no recomendaria, proque no se adaptan bien a al desarrollo en capas, quzias si es algo que ay tenias bueno podrias seguir usandolo, pero si quieres aprender y hacerlo correcto, no tomes el camuno del dataset

    usa o clases y listas creadas por ti, o sino entity framework

    saludos


    Leandro Tuttini

    Blog
    Buenos Aires
    Argentina

    lunes, 3 de diciembre de 2012 0:07
  • Hola.

    Si te animas a usar entity framework y a desarrollar en capas puedes hacer algo como esto.

    Desarrollo en Capas .Net (Parte 1)

    Usar dataset no lo recomendaría para un desarrollo en capas ya que estos no sirven para este tipo de desarrollos.

    Saludos.


    Cristian Torres
    Blog Cristian Torres

    El Salvador - San Salvador

    lunes, 3 de diciembre de 2012 2:58
  • Excelentes respuestas tienes mucha razón ay que pensar en lo que viene, tal vez en el momento no se requiera pero no se sabe que pueda pasar mas adelante ... de nuevo muchas gracias a todos un abrazo..
    lunes, 3 de diciembre de 2012 3:37
  • Hola gilberto

    pues no soy tan novato en programar pero si en .net y toda esta nueva tecnologia que se diferencia mucho de VB6, te recomiendo que trabajes a 3 Capas para que mas adelante puedas entender el Entity data model, porque si te metes con en EF de microsoft, entrara a encontrarte con  el Nhibernate que tambien es parecido, u otro ORM que a la larga te llevaran a tener mas horas de capacitación.

    programacion a 3 capas

    la anterior pagina me ayudo mucho con el concepto de programacion a 3 capas como podras ver en el ejemplo tiene para que tus capas puedas tenerlas para manejar windows y web forms.

    eso que no te hable del MVC que es otro cuento (si quieres trabajar con web)

    Suerte!

    lunes, 3 de diciembre de 2012 18:53