none
Mejores prácticas de desarrollo RRS feed

  • Pregunta

  • Buenos días,

    Ahora que me queda tiempo tengo una pregunta para hacer. Cuando yo voy a cargar datos en un grid ó en un combobox, tengo que pasarle un datatable. Resulta que actualmente yo hago cada que necesito llenar el combo la consulta a la base de datos, que tan recomendable es o no esta práctica?

    Ejemplo. Tengo dos formularios en los dos tengo que cargar los países, departamentos y ciudades respectivamente, es bueno que yo tenga que ir a la base de datos cada vez a hacer la misma consulta? o pudiera yo guardar estos datos en un dataset o datatable durante toda la ejecución de la aplicación para así no tener que estar haciendo constantemente consultas. Porque en ocasiones hay más de 5 formularios con el mismo combobox de países. Y son más de 300 usuarios realizando esta misma consulta cada que se hace el load de un formulario. No sé si me hice explicar, pero si alguién logró entenderme le agradezco me de unas pautas para poder ir afinando mi desarrollo ya que ha sido por mucho tiempo desarrollo empírico.

    Gracias

     

     


    La tecnologia te envuelve
    martes, 14 de septiembre de 2010 13:45

Respuestas

  • hola

    si estas codificando las conexiones o sea tu codigo en la UI o sea en el mismo formulario, no podras hacer mucho, ya que cada cliente se conecta a la db y realiza la consulta para cargar el datatable

    por ahi si trabajas en capas podrias solucionarlo, pero ojo no cualqueir capas, sino un desconectada, en donde el dominio o capa de servicios este implementada remotamente por medio de servicio (si son servicio de WCF mucho mejor)

    la idea es que los clientes se comuniquen con el servicio dentralizado y este decida si es necesario hacer la consulta a la db o no

    en estos ejemplo

    [N-Tier] – Desarrollo en capas - Ejemplo Facturacion - parte 3

    [N-Tier] – Desarrollo en capas - Ejemplo Facturación – Parte 2

    veras como se parar en capas, pero no esta implementado alli la capa de negocio remota con WCF

    pero no es dicil hacerlo, solo es cuestion de crear el servicio y hacer que el cliente se conecte a ese servicio mediante el "service reference", que creara un proxy al servicio de wcf

    entonces ahora si en tu servicio podras cachear las consultas y que este servicio devuelva los datos sin necesidad de consultar a la db, o sea la primera vez que se invoca al servicio de wcf ObtenerPaises() realiza la query a la db, luego en las demas este servicio puede cachear la info y devolver simpre los mismo datos

    pero como veras hay que centralizar las consultas para poder resolver el tema

    algo como esto

    How to: Build an N-Tier application with WCF and DataSets in Visual Studio 2008

    saludos


    Leandro Tuttini

    Blog
    Buenos Aires
    Argentina
    • Marcado como respuesta xGs_Manco martes, 12 de julio de 2011 16:23
    martes, 14 de septiembre de 2010 14:01