none
Unterbericht formatieren

    Frage

  • Hallo alle zusammen,

    Bin dabei einen Unterbericht beim öffnen zu formatieren. Dabei muss ich in einem Textfeld ein Datum um einen Tag erhöhen und in einem Bezeichnungsfeld die Beschriftung ändern.

    Ich dachte, das mach ich ganz locker in der Format Eigenschaft des DetailBereich im Unterbericht. Aber weit fehlgeschlagen, da bekomme ich immer eine Fehlermeldung 

    Für den von Ihnen eingegebene Ausdruck ist es erforderlich, dass sich das Steuerelement im aktiven Fenster befindet. (Zugriff auf Me.Parent.ActiveControl.Tag)

    Hintergrund der Frage ist, ich habe den gleichen Unterbericht zweimal auf meinem Hauptbericht drauf, nur mit unterschiedlichen Daten (einmal aktueller Monat, einmal vergangener Monat).

    Wie kann ich, innerhalb des Unterbricht erkennen, ob ich im Einen oder Anderen Unterbericht bin?

    Vielen lieben Dank für Hinweise

    Sonntag, 5. März 2017 13:53

Alle Antworten

  • Hallo,
     
    mwch wrote:
     
    > Bin dabei einen Unterbericht beim öffnen zu formatieren. ...
     
    Anders als im Unterformular sind im Unterbericht nur sehr wenige
    Anpassungen zur Laufzeit möglich. Die übliche Vorgehensweise ist, die dem
    UB zugrundeliegende Abfrage zu manipulieren und den UB zu lassen, wie er
    ist.
     
    Gruss - Peter
     
    --
     
    Mittwoch, 15. März 2017 19:59
    Moderator
  • Hallo Peter,

    Vielen Dank für Deine Antwort. Habe mir lange überlegt wie ich das machen könnte.

    Meine beiden Unterberichte, haben beide die identische Herkunft. Sie sind mit dem Hauptbericht verknüpft und tragen daher "nur" unterschiedliche Daten aufgrund dieser Verknüpfung.

    In einem dieser beiden Unterbreichte müsste ich jetzt ein Datum einfügen. Dieses Datum finde ich auf dem Hauptbericht. Wie aber, erkenne ich im Unterbericht, dass ich im richtigen Unterbericht bin? 

    Wenn ich ein ungebundenes Steuerelement nehme, und auf das Steuerelement im Hauptbericht verweise, dann habe ich das ja in beiden Unterberichten. Also müsste es Wenn parent.tag ="ichBinEs" dann .... blende mich ein oder nimm den Wert aus dem Hauptformular...   oder parent.name... dann...

    Vielen lieben Dank für Hinweise mit welchen ich unterscheiden kann, in welchem Unterbericht ich bin...

    Donnerstag, 16. März 2017 16:02
  • Hallo,
     
    mwch wrote:
     
    > Meine beiden Unterberichte, haben beide die identische Herkunft. Sie
    > sind mit dem Hauptbericht verknüpft und tragen daher "nur"
    > unterschiedliche Daten aufgrund dieser Verknüpfung.
     
    Mit demselben Hauptbericht?
     
    > In einem dieser beiden Unterbreichte müsste ich jetzt ein Datum
    > einfügen. Dieses Datum finde ich auf dem Hauptbericht.
     
    In der Datenherkunft des Hauptberichts?
     
    > Wie aber, erkenne ich im Unterbericht, dass ich im richtigen Unterbericht bin?
     
    Me.Parent.Name = Name des Hauptberichts (oder -Formulars), Me.Name = Name
    des aktuellen Objekts.
     
    > Wenn ich ein ungebundenes Steuerelement nehme, und auf das Steuerelement
    > im Hauptbericht verweise, dann habe ich das ja in beiden Unterberichten.
    > Also müsste es Wenn parent.tag ="ichBinEs" dann .... blende mich ein
    > oder nimm den Wert aus dem Hauptformular...   oder parent.name...
    > dann...
     
    Fuer solche Aktionen stehen die Ereignisse OnFormat und OnPrint zur
    Verfuegung. Aber wie in meiner ersten Antwort erwaehnt wuerde ich
    versuchen, das Problem ueber die Datenherkunft zu loesen.
     
    Wenn du weitere Anregungen brauchst, poste die jeweilige Datenherkunft mit
    Hinweis, welches Feld abgefragt werden soll.
     
    Gruss - Peter
     
    --
     
    Freitag, 17. März 2017 08:22
    Moderator
  • Hallo Peter,

    Vielen lieben Dank für Deine Infos. Die Abfrage auf Name hat keinen Erfolg gebracht, da ich nur den Namen der Herkunft bekomme.

    Aber aufgrund Deines vorherigen Post habe ich eine Lösung gefunden. Wenn ich aus dem Unterbericht mit Parent.AndererUnterbericht.form ein Feld abfrage, und vergleiche ob es den gleichen Inhalt hat, wie jenes im Unterbericht in dem ich mich befinde, dann weiss ich ob ich im richtigen Unterbericht bin und kann mit if das richtige Feld aus dem Hauptbericht holen.

    Danke, dass Du mein Hirn angestossen hast.

    Viele liebe Grüsse

    Freitag, 17. März 2017 22:00