none
DAO Fehlwert für Datum setzen

    Frage

  • Hallo,

    ich möchte mit DAO mit der Update-Anweisung in ein Feld mit Datumformat den Fehlwert schreiben, wobei der Fehlwert

    in der DB mit "     " definiert ist,

    z.B.

    .Edit

    !column1= xx

    !column2=yy

    !EkDekD.Value = !EkDekD.DefaultValue

    Bei dieser Anweisung bekomme ich einen Konvertierungsfehler. Wie muss ich vorgehen, um in ein Datumfeld auf "" zu setzen.

    Mit vbNull bekomme ich 31.12.1899 in das Feld. Ich möchte aber ein leeres Datumfeld bekommen.

    Vielen Dank für Eure Hilfe

    Peter

    Mittwoch, 2. Oktober 2013 04:26

Antworten

  • Hallo,

    wenn doch jede Lösung so einfach wäre. Da war ich wohl betriebsblind.

    Vielen Dank

    Peter

    • Als Antwort markiert Peter0164 Mittwoch, 2. Oktober 2013 08:41
    Mittwoch, 2. Oktober 2013 08:40

Alle Antworten

  • Da dein Datenfeld, wie du es angibst ein Feld vom Typ Datum ist, und du versuchst einen String einzuschreiben bekommst du natürlich einen Fehler. Grundsätzlich macht man sowas auch nicht!

    In deinem Fall empfehle ich dir, das Feld entweder nullable zu machen, so dass ein Null in deer datenbank steht wenn du kein Datumn dafür hast, oder das Standarddatum 01.01.1900 einzusetzen.

    In deinem restlichen Code Prüfst du dann auf das Datum und zeigst einen Leerstring an.

    Eine andere Möglichkeit ist, dass du dein Datumsfeld als String definirst und dann entweder ein Datum oder einen Leerstring einsetzt. Beim auslesen muss du diesen Wert dann immer via cDate()  konvertieren.

    Ich hoffe ich konnte dir ein wenig Helfen.

    Mittwoch, 2. Oktober 2013 05:34
  • Hallo,

    da habe ich mich glaube ich schlecht ausgedrückt. Als Fehlwert für das Datum in der Datenbank ist Null

    definiert. Auf Null möchte ich das Feld wieder zurücksetzten.

    Geht das ?

    Vielen Dank

    Peter

    Mittwoch, 2. Oktober 2013 05:54
  • achso.. hast du es schon mal mit !EkDekD.Value  = null versucht?
    Mittwoch, 2. Oktober 2013 05:56
  • Hallo,

    wenn doch jede Lösung so einfach wäre. Da war ich wohl betriebsblind.

    Vielen Dank

    Peter

    • Als Antwort markiert Peter0164 Mittwoch, 2. Oktober 2013 08:41
    Mittwoch, 2. Oktober 2013 08:40
  • Freut mich, wenn sich mein letzter Beitrag als Hilfreich herrausgestellt hat.

    Einen schönen Tag

     Kevin

    Mittwoch, 2. Oktober 2013 09:04