none
MSProject VBA listbox auslesen RRS feed

  • Frage

  • Hallo liebe Forengemeinde

    und zwar benötige ich hilfe bei einem Makro ich erstelle eine userform mit einer listbox die 1spaltige listbox wird mit Namen gefüllt, jetzt möchte ich wenn das makro ausgeführt wird und man einen eintrag in der listbox auswählt und danach auf einen button drückt das dieser eintrag ausgelesen wird und in eine variable gespeichert um dann mit dieser auswahl weiterarbeiten zu können.

    z.b. stehen da spalten namen man sucht sich eine spalte aus klickt auf auswhälen und dieser spaltenname wird dann in eine variable geschrieben welche später benutzt wird um den namen einer neu anzuelgenden spalte zu bestimmen.

     

    Mir fehlt jedoch der befehl um die aktuelle auswahl in der listbox auszulesen wenn jemand eine lösung kennt ich bin für jeden vorschlag äuserst dankbar.

    mfg

    Mittwoch, 21. Juli 2010 17:36

Antworten

  • Hallo,

    Mir fehlt jedoch der befehl um die aktuelle auswahl in der listbox auszulesen

    den Index des aktuell ausgewählten Eintrags bekommst Du über die ListIndex Eigenschaft, den Eintrag kannst Du über List abfragen:

    Private Sub CommandButton1_Click()
      If ListBox1.ListIndex <> -1 Then
        MsgBox ListBox1.List(ListBox1.ListIndex)
      Else
        MsgBox "Keine Auswahl"
      End If
    End Sub

    Thorsten Dörfler
    Microsoft MVP Visual Basic
    vb-faq.de
    • Als Antwort markiert r3dshad Donnerstag, 22. Juli 2010 07:01
    Donnerstag, 22. Juli 2010 05:30

Alle Antworten

  • Hallo,

    Mir fehlt jedoch der befehl um die aktuelle auswahl in der listbox auszulesen

    den Index des aktuell ausgewählten Eintrags bekommst Du über die ListIndex Eigenschaft, den Eintrag kannst Du über List abfragen:

    Private Sub CommandButton1_Click()
      If ListBox1.ListIndex <> -1 Then
        MsgBox ListBox1.List(ListBox1.ListIndex)
      Else
        MsgBox "Keine Auswahl"
      End If
    End Sub

    Thorsten Dörfler
    Microsoft MVP Visual Basic
    vb-faq.de
    • Als Antwort markiert r3dshad Donnerstag, 22. Juli 2010 07:01
    Donnerstag, 22. Juli 2010 05:30
  • Vielen Vielen dank für die hilfe klappt wunderbar

    mfg

    Donnerstag, 22. Juli 2010 07:01