MSDN > フォーラム ホーム > Visual Studio Express Editions フォーラム > Visual C# Express Edition > windowsFormの境界線色を変更できますか?
質問する質問する

回答済みwindowsFormの境界線色を変更できますか?

• 2007年9月24日 0:28zen73 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

zen73です。以前にも大変お世話になりました。

またお世話になります。よろしくお願いします。

フォームのプロパティで、

this.ContorolBox=False;

this.Text="";

として、タイトルバーを消したフォームについての質問です。

境界線に色を設定することはできるのでしょうか?

もしあるのでしたら、その設定の方法を教えていただき対のです。

よろしくお願いします。

回答

すべての返信

• 2007年9月24日 2:25Toshi_ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

C#のコード上での設定ではありませんが、

以下の設定を操作することで、境界枠に色をつけることは可能です。

(ただし、クラシックスタイルの場合のみとなりますが)

Win2000の場合、

画面のプロパティ → デザインタブ の 指定する部分で

・アクティブ ウィンドウの境界

・非アクティブ ウィンドウの境界

の二つを選択し、色を変更する。

WinXPの場合

画面のプロパティ → デザインタブ の 詳細設定ボタン押下後に同様の設定があります。

ご参考までに。

• 2007年9月24日 7:42K.Takaoka ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

zen73 さんからの引用

境界線に色を設定することはできるのでしょうか?

もしあるのでしたら、その設定の方法を教えていただき対のです。

設定値ではありませんが、WndProc メソッドを override して、WM_NCPAINT を処理するコードを記載することで対応できると思います。

• 2007年9月25日 5:10zen73 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

すぐに返信を書こうとしたのですが、かってに「ログアウト]されて遅れましたが

Toshiさん、K.Takaokaさん、ありがとうございました。

できることがわかりましたので、私の課題としてじっくり取り組んでみたいと思います。

• 2007年9月25日 11:24trapemiyaMVPユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

参考までですが、以下に考え方が載っています。

Changing the default border color/appearrance of WindowsForms
    http://www.dotnetmonster.com/Uwe/Forum.aspx/winform/4625/Changing-the-default-border-color-appearrance-of-WindowsForms

また、ちょっとトリッキーというか、panelでごまかしてしまう方法が以下にあります。

How to draw a custom border around a form or control?
    http://vicky4147.wordpress.com/2007/03/04/how-to-draw-a-custom-border-around-a-form-or-control/

• 2007年9月26日 8:26zen73 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

ありがとうございます。

情報をお寄せいただきましたことに感謝申し上げます。