質問する質問する

回答済みPDAからActiveDirectory管理PCのファイルを参照したい

• 2009年9月17日 1:44ozaki ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

お世話になります。

PDAからActiveDirectory管理PCのファイルをコピーして
    PDA上で参照したいのですが、PCへログオンで失敗します。

【手順】
    PDAからファイルエクスプローラでPCを指定すると認証ダイアログが表示される
    ¥¥マシン名
    ユーザーID/パスワードとドメインを入力する
    「ログオンに失敗しました」となる

よろしくお願いします。

回答

• 2009年10月8日 4:12ozaki ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    高橋様ありがとうございます。
    今回は無線LANで考えておりました。
    Windows Mobile からドメイン配下の共有ファイルのアクセスが不可能ということが分りました。
    無理ということが分りましたので、別の方法を考えて見ます。

• 回答としてマークozaki 2009年10月8日 4:13
    •  

すべての返信

• 2009年9月19日 8:46高橋 忍MSFT, モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

済みませんが、
    こちらは.NET Compact Framework (VB, C#) を使った Windows Mobile アプリケーション開発に関する情報交換をするフォーラムになります。
    PDAの使い方に関するご質問はご遠慮ください。
    また、上記の質問をされるのに、
    ・ 使用している機種(OS)
    ・ PC側の共有に関する設定
    ・ PC側のOS
    ・ 非AD配下でのログインの成功の可否
    ・ PC-PC間(AD配下)での共有の成功の是非
    ・ PC-PC間(非AD-AD間)での共有の成功の是非
    あたりは最低限情報として書いたほうがいいと思います。

マイクロソフト エバンジェリスト 高橋 忍
  • 2009年9月24日 4:11ozaki ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

PDAの使い方のような質問をしてしまい、申し訳有りません。
    最終的には、「.NET Compact Framework」を用いてファイルのコピーをする予定ですが、
    実際に可能であるかをファイルエクスプローラで確認してみると上記問題が発生したため、今回のような投稿をさせていただきました。

ちなみに検証結果は以下のようになっております
    ・ 使用している機種(OS)・・・WM6.1
    ・ PC側の共有に関する設定・・・デフォルトのまま(詳細は未確認)
    ・ PC側のOS・・・Windows Server 2008
    ・ 非AD配下でのログインの成功の可否・・・成功
    ・ PC-PC間(AD配下)での共有の成功の是非・・・成功

コードによるAD認証方法とファイルコピー方法は、可否も含めてこれから調べる予定です。

よろしくお願いします。

• 2009年10月5日 5:54高橋 忍MSFT, モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

2点だけ確認ですが、
    Windows Mobile のドメイン参加についてはExchange Serverを解してのサービスへのアクセスについては対応していますが、
    そもそもドメイン配下の共有ファイルへのアクセスがかのうなドメイン参加はできなかったような気がします。
    また、そもそも Actvice Sync も Windows Mobile Device Center も
    Windows Server 2008 はサポートしておりませんね。
  • 2009年10月8日 4:12ozaki ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    高橋様ありがとうございます。
    今回は無線LANで考えておりました。
    Windows Mobile からドメイン配下の共有ファイルのアクセスが不可能ということが分りました。
    無理ということが分りましたので、別の方法を考えて見ます。

• 回答としてマークozaki 2009年10月8日 4:13
    •  
  • 2009年10月8日 7:17高橋 忍MSFT, モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

すみません。
    何を読み違えたのか、Active Sync 接続と勘違いしておりました。
    残念ながらWiFiも同じですね。