お世話になっております。
VBでプログラムを作っていたのですが、以下の点が不明なため、解決策等を教えていただけませんでしょうか?
開発環境
Microsoft Visual Studio 2005
Version 8.0.50727.762 (SP.050727-7600)
Microsoft .NET Framework
Version 2.0.50727 SP2
インストールされている Edition: Standard
Microsoft Visual Basic 2005
ターゲット
WindowsMobile5.0(OS 5.1.195)
現象
フォームの移動を、
Me.Close()
Dim f As Form = New HamForm_05
f.Owner = Me
f.Show()
このような形で行っています。
その際、いくつかのフォーム間を行ったりきたりする間にSQLServerCEにアクセスし、データを書き込むプログラムなのですが、
不定期に、Labelやbuttonが表示されないことがあります。
フォームの遷移がループできるため、
ex. A->B->C->A->B-C-D->A
(AはbuttonとLabel,BはLabelのみ,CはSQLServerCEに書き込み、Dはbuttonのみなど・・・)
発生するときと、発生しないときがあり、大変困っております。
また、フォームを作成しなおす(全く同じもの)と、表示が上手くいくこともありましたが、
元の、表示されないフォームを消した途端に、新しいフォームも表示がおかしくなることがありました。。。
遷移はできていますが、フォーム同士の遷移やりかたがまずいのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いいたします。
==追記==2009.05.10
追加で、以下のようなこともやってみました。
自フォームを、Me.TopMost=trueにしてみる・・・×
呼び出し側で、f.BringToFront()をしてみる・・・×
Labelを追加してみる・・・2個目のLabelは表示されるが、1つ目のラベルが表示されない(2個目のLabelも同じ条件で作っています。designer.vbを見てもLabel名だけ違うだけの状態・・・のはず)・・・×
Labelの名前を違うものにしてみる・・・Lablel1をlabelaとしてみましたが、1回目は表示されましたが2回目立ち上げたときに表示されず・・・×
Labelの位置をずらしてみる・・・×
Labelの大きさをずらしてみる・・・×
さらに・・・
フォームさえも表示されないこともありました。。。
X->(showDialog)->A->(show)->B->(show)->C->(show)->D->(show)->E(表示されず、Xが見える:10病後にFに自動で遷移)->(show)->F->(show)->A->(dispose,close)->X
Xのベースからは、すべてモーダルで起動し、AからFまでは、close,showを繰り返すと考えていただければと思います。
よろしくお願いします。