Windows デベロッパー センター >
Windows クライアント開発 フォーラム
>
Windows クライアント開発 - 全般
>
WindowsXP Embedded SP2 TCPプロトコルについて
WindowsXP Embedded SP2 TCPプロトコルについて
- はじめまして。質問させて頂きます。お聞きしたい内容としましては、TCP通信を行っている際の確認応答を返す条件についてです。環境としましては、WindowsXP Embedded SP2を搭載した機器をクライアントとして、サーバーに相当する機器(OS等、不明。)に接続します。クライアント側には遅延確認応答が実装されており、基本的には、以下のようなシーケンスでクライアントより確認応答が送信される、ということまでは確認できました。
サーバー クライアント | | | | ①データ(1460byte) | -------------------------> | | | ②データ | -------------------------> | (1~1460byte) | | | <------------------------- | ③確認応答 | | ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ | | ④データ | -------------------------> | (1~1460byte) | | | |[120ms~200ms] | | | <------------------------- | ⑤(遅延確認応答) #2つ目のフレームの到着を待つが、 | | #こないため、120ms~200ms後に | | #遅延確認応答を送信。※ 図中の矢印(--->)はEthernetフレームを示しています。※ ①~③の各フレーム間は1ms程度の時間間隔です。基本的には上記の動作をしているのですが、以下のようなシーケンスとなることがあります。頻度としては、80msに1回程度です。サーバー クライアント | | ①データ(1460byte) | -------------------------> | | | ②データ(1460byte) | -------------------------> | | | | <------------------------- |③確認応答 | | ④データ(1460byte) | -------------------------> | | | | <------------------------- |⑤確認応答 | | ⑥データ(1460byte) | -------------------------> | | | ⑦データ(1460byte) | -------------------------> | | | | <------------------------- |⑧確認応答 | | ⑨データ(1460byte) | -------------------------> | (1~1460byte) | | | |[120ms~200ms] | | | <------------------------- | ⑩(遅延確認応答)※ ①~⑨の各フレーム間は1ms程度の時間間隔です。問題は⑤の確認応答で、Windows XPの遅延確認応答の仕様から考えると、⑥のデータがクライアント側に到着してから確認応答を送信するはず、と考えています。なお、Windows XPの遅延確認応答の仕様は、以下のサイトで確認しました。http://support.microsoft.com/kb/328890/ja確認したい点は以下の通りです。(1) Windows XPとXP Embeddedでは、遅延確認応答の仕様が異なるのでしょうか?(2) 2つ目のフレームをまたずに確認応答を送信するのも仕様なのでしょうか?TCPの仕様上は問題ないのですが、上記の動作をすることが解せなく、もしお分かりになる方がいらっしゃればと思い、質問させていただきました。以上です。- 移動高橋 忍MSFT2009年10月8日 5:21スレッドのカテゴリが異なっていました (移動元:Windows CE)