WindowsVista+VisualStudio2008環境でのCE StandardSDKに関して

ロック済み WindowsVista+VisualStudio2008環境でのCE StandardSDKに関して

• 2012年3月27日 4:58

おせわになります。

現在、WindowsVista+VisualStudio2008環境下で、

あるwindowsCE5.0機器のアプリケーション開発を行おうとしています。

しかし、SDKのインストールは成功するのですが、

スマートデバイスのC++プロジェクトをウィザードで作るときに、

インストールされているSDKのリストに、該当のインストールしたSDKが表示されません。

実験として、CE5.0のStandardSDKをインストールしてみましたが同様でした。

http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=17310

WindowxXP+VisualStudio2008の場合はリストに出てきます。

何か対応する方法はないのでしょうか?

すべての返信

• 2012年3月28日 15:15

こんばんは

SDKをインストールする際、セットアップをカスタムで行うかどうか聞いてくる画面があると思います。そこで、カスタムを選択し、さらにドキュメントをインストールしないを選択してインストールしてみてください。

CE6.0の場合であれば、この方法でうまく行きます。CE5.0でも同じであればいいのですが...

• 2012年4月3日 2:29

こんにちは。返信ありがとうございます。

ドキュメントをインストールしない件を試してみましたが、現象は変わりませんでした。これはインストール時にエラーが表示されて成功しない場合の対策だったと記憶しています。変わりにOrcaでSDKのプロパティを変更する事でも対策できるので、こちらも試してみたのですが駄目でした。

VSのコマンドプロンプトからログ出力を有効にしたのですが、これといったエラーは出ていない様に思えます。ただ、ログのどこを見るべきなのかが分からない為、見逃している可能性もあります。

色々試したところ一旦は成功してリストに出てくる状態を作れたのですが、再度OSのクリーンインストールから試したところ駄目でした。一台できればいいのではなく、手順を作らなければいけないので、まだ色々試している段階です。

どちらもVMware上で試しているので、専用PCを用意して実験した方がいいのかもしれません。

• 2012年4月10日 14:09

回答済み

こんばんは。

やはり、だめでしたか。残念です。

ところで、WEBでいろいろと調べたところ、以下のような投稿を見つけたので、返信させていただきました。

http://geekswithblogs.net/BruceEitman/archive/2010/04/07/windows-ce-sdk-doesnt-show-up-in-visual-studio-2008.aspx

具体的な症状が記載されておらず、また、CE6.0 SDKとなっていますが、タイトルがdows CE: SDK Doesn't Show up in Visual Studio 2008」となっているのと、VistaとWin7でのみの問題となっているので気になりました。お時間があれば試してみてください。

• 回答としてマーク chikama 2012年4月12日 7:02
    •  
  • 2012年4月11日 1:01

返信ありがとうございます。

ちょうど同じページを見て試していたところでした。

ページの通りに行うと正常にインストールできます。

ドキュメントありのインストール、ログ出力なしでも大丈夫だったので、管理者権限でインストールする部分が重要だったようです。

(VisualStudioのプロンプトが重要の可能性もあり)

SDKをインストールする時は、プロパティで管理者権限にできないので、VisualStudioのプロンプトを管理者権限で動かし、プロンプト上からインストールする必要があると考えています。

ただ、この方法もUAC無効もエンドユーザーに強要する訳にもいかないし、別の簡単な方法で管理者権限によるインストールができないか調査中です。

インストール時のUACのダイアログで許可を押した場合は、管理者権限になるかと思っていたのですが、何か違うのでしょうか?

• 2012年4月11日 5:08

こんにちは

確かにUACを無効することをエンドユーザーに強要するのは難しいケースもありそうですね。 解決方法が分かったということでひとまず安心ですが、いろいろと制約があって厳しそうですね。

UACダイアログで昇格させても失敗している理由は、インストーラが生成する子プロセスが管理者権限に昇格できないことが原因かもしれません。

UACのダイアログでインストーラを管理者権限に昇格させても、子プロセスの生成方法によっては管理者には昇格できないため(UACダイアログも表示されず)、インストールに失敗しているのではないかと推測します。

UAC無効だと、子プロセスも管理者権限を持つことができます。

• 2012年4月12日 7:00

こんにちわ。

そもそも、WindowsVistaででるUACのダイアログは「認証できないプログラムだけど実行する?」というメッセージなので、管理者権限に関しては付加しないダイアログかもしれません。

対応としてバッチファイルを作り、管理者権限で実行してもらう事にしました。

バッチの中身は

cd %~dp0
    msiexec /i <SDKのファイル名>

これが現状で一番楽な方法かと思いました。

Adminisratorのパスワードが設定してあるなら

cd %~dp0
    runas "msiexec /i <SDKのファイル名>"

とする方法もあったのですが、パスワード設定してなかったり、Administratorが無効だったりする場合に備えて、二種類のバッチファイルを作らなければいけなくなるため、不採用にしました。

他にいい方法があったら教えてください。

とりあえずは、問題は解決とします。

ありがとうございました。

• 編集済み chikama 2012年4月12日 7:02
    •