質問する質問する

質問SDK ドキュメントのページ表示で フリーズする

• 2009年9月10日 3:14にふてぃ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

.NET Framework 3.5 の勉強のため、Windows 7 SDK をインストールしましたが、各クラス メンバーのページを表示する時に、必ず数十秒~1分程度 フリーズしてしまいます。
    また、リンク先がパス (ms-help://~.htm) ではなく 短縮名 (System.Object など) になっているリンクをクリックした時も、同様に固まります。
    もともと、この SDK のページが重いんでしょうか…?

・Windows 7 SDK (Web Install) で、.NET 3.5 ドキュメントのみ選択してインストールしました。
    ・再インストールをしても 変わりませんでした。
    ・.NET Framework 2.0 SDK を使っていた時は スムーズに表示されていました。
    ・IE7、IE8 両方で試してみましたが、変わりませんでした。
    ・スクリプトのせいかと思って インターネット オプションでスクリプトを無効にしてみましたが、Document Explorer では無効になりませんでした。
    ・パソコンは Celleron 2.0GHz メモリ 512MB です。

みなさんの所では、どうですか? また、解決方法をご存知の方がいらしたら、教えてください。

すべての返信

• 2009年9月10日 14:48AzuleanMVPユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

Web インストール版で手元で試しましたが、確かに重くなりますね。(Windows XP SP3)
    Dual Core 環境で CPU 使用率が 50% の状態がしばらく続いた後、動き始める感触です。

原因や回避策の有無等については何とも言えませんが…。
    解決した場合は、参考になった返信に「回答としてマーク」のボタンを利用して、回答に設定しましょう(複数に設定できます)。
  • 2009年9月11日 6:57にふてぃ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

わざわざ ダウンロードまでして試してくださって、恐縮です;
    やっぱり重いんですね…(-ω-;)

質問の後 いろいろ試してみたら、外部ウィンドウで、スクリプトを無効にして開くと あっさり開くのが分かりました。
    スクリプトで DHTML をいじっているのかな…それにしても遅いですね;

現在、FeatureControl で制限をかけて いろいろ試しているところですが、効果があったら また返信いたします m(__)m
  • 2009年9月13日 11:49にふてぃ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

…で、その後です。
    レジストリから Internet Settings のゾーン設定、FEAURECONTROL 設定を試してみましたが、Document Explorer からは ことごとく無視されるようで、効果なしでした。

ただ、ページを開く重さが、ページが含まれている コンパイル済みヘルプ ドキュメント ファイル (*.hxs) のサイズに比例しているのが分かりました (特に System.Windows.Controls のファイルが大きいので、Controls の下のクラスのドキュメントは重い)。
    .NET Framework 2.0 の時は、このファイルが 名前空間ごとに細かく分かれていたおかげで、ページの表示がスムーズだったようです。

.NET のフィードバックに頼んで、ファイルのサイズを落としてもらうしかないかな…;

当分、Controls 名前空間のクラスだけは 外部ウィンドウ (スクリプトなし) で開くか、MSDN ライブラリで見て 間に合わせようと思います。