質問する質問する

回答済みWSHはどこに質問するのが妥当でしょうか?

• 2009年10月2日 9:30tak_akin ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

お世話になっております。現在、WSHのオブジェクトを利用して、VBScriptからパワーポイントの新規ファイルを作成し、テキストボックスに文字を挿入する処理を作成しているのですが、どうしても追加したテキストボックスの枠の線を黒く出来ません。このような質問はどこにすれば良いでしょうか?

回答

• 2009年10月3日 9:51AzuleanMVPユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    WSH に直接該当するフォーラムはなさそうです。
    WSH を使った Server 運用とか、そのような発展的な話題であれば TechNet もありだとは思います。
    解決した場合は、参考になった返信に「回答としてマーク」のボタンを利用して、回答に設定しましょう(複数に設定できます)。
    • 回答としてマークtak_akin 2009年10月5日 0:42
    •  

すべての返信

• 2009年10月3日 9:51AzuleanMVPユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    WSH に直接該当するフォーラムはなさそうです。
    WSH を使った Server 運用とか、そのような発展的な話題であれば TechNet もありだとは思います。
    解決した場合は、参考になった返信に「回答としてマーク」のボタンを利用して、回答に設定しましょう(複数に設定できます)。
    • 回答としてマークtak_akin 2009年10月5日 0:42
    •  
  • 2009年10月5日 0:44tak_akin ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

ありがとうございました。残念ですが、どこか別の場所で情報を探すことにします。

• 2009年10月5日 5:17tak_akin ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

解決しましたので一応報告させて頂きます。
    VisualStudio2008でvbsファイルのデバッグを行い、該当するプロパティを調べて、それを操作する事でテキストボックスの枠を黒にする事が出来ました。
    1.コマンドラインから "wscript //X スクリプトファイル名"を実行する。
    2.適当にブレークポイントを設定し、該当のオブジェクトのプロパティを調査、試行を行う。
    ちなみに今回は、
    Set hogePPA = CreateObject("PowerPoint.Application")
    hogePPA.Visible = True
    hogePPA.Activate
    Set hogePPP = hogePPA.Presentations.Add
    Set hogePPSlide = hogePPP.Slides.Add(1, 12)
    Set hogePPTextBox = hogePPSlide.Shapes.AddTextbox(1, 20, 205, 300, 28)
    として、最後に
    hogePPTextBox.Line.Visible = true
    とする事で実現できました。