IE6 Proxyの例外設定が効かない
-
2012年3月1日 6:30
毎度お世話様です
以下のような状況が発生しており、解決策等判ればお教えください
<環境>
WindowsXP Professional SP3
InternetExplorer6
インターネットオプションにてProxyを設定しており、例外に特定のサイトを登録
Proxyサーバはアクセスする際に認証を求める設定となっている
例外には複数サイト登録されており、登録されている文字数は200文字
<状況>
例外登録したサイトにアクセスすると、Proxyの認証を求められる
特定のPCでのみ発生し、同じサイトを別の同一LAN内にあるPCからアクセスした場合は認証は求められない
<現在までに行った対応>
PCの再起動
キャッシュ・クッキー・履歴の削除
以上、よろしくお願いします
すべての返信
-
2012年3月2日 15:17矢沢さん、こんにちは。
原因を絞るため、
例外設定を試したいホスト1つだけにするとどうなりますでしょうか。
※どうしてもダメなら、プロキシの自動構成ファイル (.pac)やグループポリシー等の、別の設定方法なら回避出来るかもです。
-
2012年3月5日 3:00
こんにちは
例外を1つだけにしても同様でした
自動構成ファイルや、グループポリシーで適応しても状況は変わりませんでした。
-
2012年3月5日 15:31
自動構成ファイルを使っても変わらないんですね。(´・ω・`)
hostsファイルやDNSの設定は同じでよいですよね?
管理者に問い合わせるなり、IE以外の別ブラウザ使ってみるなりする手も良い気がしています。
今の環境のままを想定すると、
①Proxyを使わないように、Proxy設定や例外設定をはずした状態で、直アクセスなサイトにアクセスした場合、Proxy認証は求められますでしょうか?
②同じく、以下のキャプチャ画面のように、Proxyを使わないように、DIRECT指定した場合、Proxy認証は求められますでしょうか?
もし、認証を求められない場合は、レスいただいた「状況が変わらなかった」ときの設定ファイルの内容と比較して詰めて行けそうだと思っています。■②の設定内容
proxy.pacの内容
function FindProxyForURL(url,host) { return "DIRECT"; }- 回答としてマーク 田中夢Moderator 2012年3月21日 4:29
-
2012年3月6日 7:56モデレータ
例外に登録したサイトで、例外に登録されていないサイトにある外部コンテンツを読み込んでいる、という事は無いですか。
可能ならページのソースや、パケットキャプチャで確認すると良いと思います。
hebikuzure
- 回答としてマーク 田中夢Moderator 2012年3月21日 4:29
-
2012年3月7日 0:30
(´・ω・`)さん
返答が遅くなり申し訳ありません
1.Proxy設定をはずした場合は、認証は求められませんでした。
2.こちらについてはテストができておりません。
Hebikuzureさん
その場合ですと、他のPCでも同様の現象になるかと思いますので、可能性は極めて低いと考えております
お二方とも、ご助言いただきありがとうございます
これ以上状況を長引かせても使用者が困ってしまう状況ですので、
IEの再インストールか、それでだめならOSの再インストールで対応しようと思っております。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
-
2012年3月10日 3:39モデレータ特定の PC だけの現象でしたか。
そうなると当該の PC でトラブルシュートする必要がありますが、業務用だとそれより再インストールしちゃった方が確かに早いですね。hebikuzure
-
2012年3月21日 4:29モデレータ
こんにちは。
フォーラム オペレーターの田中夢です。(´・ω・`) さん、Hebikuzure さん
いつも参考になるアドバイスをありがとうございます。矢沢 さん
今後の方針についてご報告いただきありがとうございます。残念ながら今回はこちらの TechNet フォーラムで有益な情報を見つけることはできなかったようですが、 (´・ω・`) さんと Hebikuzure さんからのアドバイスをトラブルシューティング手がかりとしていただけたのではないかと思われますので、勝手ながら私のほうで [回答としてマーク] とさせていただきますね。
また何かありましたら TechNet フォーラムをご利用くださいね。
---------------------------------------------------------------------
日本マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 田中夢