none
Ouvrir un fichier ressource dans un form2

    Question

  • bonjour,

    je crois que c'est la mauvaise période pour programmer pour moi, car je viens encore chercher de l'aide auprès de vous !

    Je souhaiterai maintenant lorsque je clique sur un bouton du form1 qu'un form2 s'ouvre avec dedans le contenu d'un fichier ressource (.txt).

    J'ai effectué des recherches sur comment on peut faire ca, et j'ai que la moitié de la réponse :

    - créer un bouton sur le form1 : fait

    - créer un form2 : fait

    - ouvrir le form2 après le clique sur le bouton : fait

    - créer la ressource : fait

    - faire apparaitre le contenu d'une ressource (.txt) dans le form2 : j'ai besoin de votre aide !

    Dans un premier temps, j'ai fait afficher ma ressource dans un msgbox, mais comme la ressource contient une trentaine de ligne, le msgbox apparait sur toute la hauteur de l'ecran. J'ai chercher à réduire la taille de cette dernière et mettre un curseur mais en vain (y a t il une solution pour ca ?). Ensuite, je me suis mis à réfléchir (tâche difficile pour moi...). Pourquoi ne pas créer un second form et afficher le texte de la ressource dedans ? j'ai commencé a chercher et a trouver des solutions (en passant, merci a celui qui a fait ca). Maintenant je bloque !

    donc ma question est la suivante : comment afficher le texte de ma ressource dans le form2 ? sachant que j'ai déjà fait ca :

    private sub  button_click

    dim form2 as new form

    form2.show()

    'affichage si possible du texte de ma ressource

    end sub

    Merci par avance de votre aide

    cordialement

    Lunick

    samedi 15 septembre 2012 13:17

Réponses

  • Bonjour Lunick,

    Il ne faut pas créer Form2 de manière dynamique comme tu le fais avec

    private sub  button_click
    
    dim form2 as new form
    
    form2.show()
    
    'affichage si possible du texte de ma ressource
    
    end sub

    mais via Projet -> Ajouter un formulaire Windows ... -> Windows Form

    La, comme Lyamine l'a indiqué tu crée un TextBox sur cette Form2, et tu y mets la propriété Multiline = True

    Et dans le code de Form2, tu ajoutes :

        Private Sub Form2_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            With Me.TextBox1
                .ScrollBars = ScrollBars.Vertical
                .ReadOnly = True
                .Text = My.Resources.TextFile1
                .SelectionStart = 0
                .SelectionLength = 0
            End With
        End Sub


    Cordialement, Jacques

    • Marqué comme réponse Lunick samedi 15 septembre 2012 17:06
    samedi 15 septembre 2012 16:52

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Ajoutez un textbox dans votre form2 en mettant le mode multiline dans ses propriété, puis l'alimenter avec sa propriété Text.


    Merci de valider par "Proposer comme réponse" si celle-ci répond a votre demande !

    samedi 15 septembre 2012 14:46
  • D'accord...

    par contre, comment faire pour ajouter un textbox dans le form2 ?

    merci

    cordialement

    Lunick

    samedi 15 septembre 2012 15:20
  • D'accord...

    par contre, comment faire pour ajouter un textbox dans le form2 ?

    merci

    cordialement

    Lunick


    Il suffit d'aller dans la boîte a outils a gauche, sélection Control textbox et le poser sur votre form2 en mode design.

    Merci de valider par "Proposer comme réponse" si celle-ci répond a votre demande !

    samedi 15 septembre 2012 16:05
  • je veux bien faire comme vous dites !

     mais dans mon projet en mode design j'ai mon form1 et rien d'autre ! comment faire pour afficher le form2 ? tel que je l'ai créé, est il correct ? quels controles utilisés pour le faire afficher ?

    merci

    samedi 15 septembre 2012 16:13
  • Bonjour,

    Tu es en train de mélanger une form logique et l'ajout d'un objet physique, alor en déclant ta form normalement en physique ça devrait mieux fonctionner pour mettre des objet physique dessus ensuite.

    Cordialement.



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire


    samedi 15 septembre 2012 16:29
  • je veux bien faire comme vous dites !

     mais dans mon projet en mode design j'ai mon form1 et rien d'autre ! comment faire pour afficher le form2 ? tel que je l'ai créé, est il correct ? quels controles utilisés pour le faire afficher ?

    merci


    Dans l'explorateur de solution, vous trouverez le form2. Faites un double clique dessus. Je vous conseil d'aller faire un tour du côté du coach vb sur le site Microsoft pour apprendre a manipuler Visual Studio.

    Merci de valider par "Proposer comme réponse" si celle-ci répond a votre demande !

    samedi 15 septembre 2012 16:29
  • Bonjour Lunick,

    Il ne faut pas créer Form2 de manière dynamique comme tu le fais avec

    private sub  button_click
    
    dim form2 as new form
    
    form2.show()
    
    'affichage si possible du texte de ma ressource
    
    end sub

    mais via Projet -> Ajouter un formulaire Windows ... -> Windows Form

    La, comme Lyamine l'a indiqué tu crée un TextBox sur cette Form2, et tu y mets la propriété Multiline = True

    Et dans le code de Form2, tu ajoutes :

        Private Sub Form2_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            With Me.TextBox1
                .ScrollBars = ScrollBars.Vertical
                .ReadOnly = True
                .Text = My.Resources.TextFile1
                .SelectionStart = 0
                .SelectionLength = 0
            End With
        End Sub


    Cordialement, Jacques

    • Marqué comme réponse Lunick samedi 15 septembre 2012 17:06
    samedi 15 septembre 2012 16:52
  • merci de m'avoir expliquer la difference entre objet physique et objet dynamique.

    il est vrai que maintenant ca va beaucoup mieux pour faire ce que je voulais !

    Vos réponses et votre aide sont précieuses... je prends note de tout ce que vous me suggérez au cas ou j'aurai besoin de ca un autre jour !

    merci encore

    bon weekend

    cordialement

    Lunick

    samedi 15 septembre 2012 17:06