none
Sistema não funciona em rede sem fio.

    Question

  • Olá pessoal, tenho um sistema em C# rodando com banco firebird, e ele roda em Rede, aqui no escritório ele funciona em Rede nos PC's, mais nos notebook que estão em rede sem fio não acessa o banco, não consigo logar no sistema, alguem sabe o que pode ser???

    Obrigado.
    Wednesday, January 23, 2008 10:45 AM

Answers

  • Os notebook conseguem acessar a rede onde está o banco de dados?

     

    Um teste simples seria criar um ODBC no notebook para fazer um teste de conexão com o banco de dados o que ajudaria a identificar o problema.

     

    Wednesday, January 23, 2008 1:17 PM
  • Oi Laercio, valeu a ajuda,

    o meu sistema é assim: na instalação eu pergunto se é servidor ou terminal, se for servidor eu instalado o sistema e o firebird, se for terminal só o sistema. ok?

    dai, quando eu instalo no micro funciona numa boa, eu fico com o servidor no meu micro e uso o sistema normalmente, o problema é quando eu instalo no notebook como servidor, ele não consegue acessar o banco instalado nele, só acessa em outro servidor, por ex: um servidor que está em PC, mais no notebook não.

    eu não consigo entender o pq disso.
    Wednesday, January 23, 2008 1:24 PM
  •  

    .. ex: um servidor que está em PC, mais no notebook não....

     

    A string de conexão deve está localhost (nome do servidor)! E por isso o sistema funciona apenas quando o servidor está na própria estação de trabalho.

     

    A dica que eu passei é valida, ou seja, pegue um Notebook sem banco de dados local e criei um ODBC apontando para o servidor do banco de dados da rede e teste a conexão (somente para descartar o problema de comunicação) e altere a a string de conexão no notebook para o nome do servidor da rede (está usando web.config para guardar a string de conexão?) basta alterar este arquivo e não será necessário efetuar qualquer tipo de deploy da aplicação.

     

     

    Espero ter ajudado.


     

    Wednesday, January 23, 2008 3:29 PM
  • Oi Laercio, vc esta me ajudando bastante com as respostas, mais eu esqueci de detalhar um item.

    existem algumas situações:

    - eu instalo o sistema e o banco de dados em um PC, e ele funciona normalmente, e outros PC's consegue acessar ele, inclusive o notebook.. essa parte ok.


    - o problema é quando o notebook é servidor: eu instalo no notebook o banco de dados e o sistema, e ele não consegue acessar o banco, o notebook só consegue acessar outros servidores, mais o banco de dados que está instalado nele não consegue....

    minha string de conexão : this.conn.ConnectionString = "Data Source = " nome ou o ip do servidor" ; User = "SYSDBA"; Password = "masterkey"; Port = 3050; Dialect = 3;
    Wednesday, January 23, 2008 6:12 PM
  • A porta 3050 não está bloqueada por algum firewall? Na string de conexão Data Source troque para "LocalHost"

     

    E vamos rezar!

    Wednesday, January 23, 2008 6:51 PM
  • Oi Laércio, a pota 3050 não está bloqueada, eu desabilitei o Firewal de tudo e tbm não deu certo.
    Wednesday, January 23, 2008 6:56 PM
  • O OS do Notebook é o nosso "querido" Windows vista?

     

    Pq tem problema:

     

    Primeiro você deverá obter uma versão mais recente do firebird, acima da 2.0 (a versão 2.0 já server para o vista), então antes de instalar você deve configuar o windows vista, desabilitando o controle de conta, pois o mesmo atrapalha a instalção, para isso vá em contas de usuário para desabilitar
     
    Então agora instale o firebird, mas na hora deverá prestar atenção em um ponto, deixe o firebird rodando como aplicação, e não como serviço, você pode deixar o guardian se quizer, pois esse não atrapalha o funcionamento do firebird no windows vista, e após isso deverá configuar o firewall

     desmarcar a opção de registro do Firebird ao Painel de Controle 


    O windows vista teve algumas mudanças e melhorias, e uma delas foi a melhoria do firewall, que agora consegue bloquear as coisas, então libere a porta (libere a porta e não o firebird em si), libere a porta 3150 pois o firebird utiliza essa porta, agora reinicie o PC

     

    Mais alguns detalhes:

    O Firebird roda no Windows Vista sem problemas, mas você deve ficar atento com o fato de que o protocolo de conexão local não funciona se o Firebird estiver rodando como Serviço. Rodando o Firebird como aplicação (fbserver -a), é possível conectar com o protocolo local, mas tenha em mente que a performance ficará cerca de 20% mais lenta. Portanto, se o Firebird estiver rodando no Windows Vista, utilize TCP/IP para fazer a conexão com o banco, a fim de não ter problemas com lentidão.

    Wednesday, January 23, 2008 7:08 PM
  • Oi Laercio, o windows do notebook não é o Vista é o XP, mais aconteceu o seguinte,  eu instalei o sistema sem o banco, que é a opção de instalação "terminal", dai eu instalei o firebird por fora e coloquei como aplicação e deu certo, eu consigo acessar  o banco de dados do notebook, valeu, o que vc falou fez todo sentido, agora eu preciso ver como eu vou fazer isso no inno setup hehehe, minha instalação do Firebird está embutida junto com a aplicação, e ele não pergunta nada, entao ele tava instalando como serviço, mais valeu, pelo menos vc me explicou qual é o sistema, muito obrigado, valeu..
    Wednesday, January 23, 2008 8:05 PM

All replies

  • Os notebook conseguem acessar a rede onde está o banco de dados?

     

    Um teste simples seria criar um ODBC no notebook para fazer um teste de conexão com o banco de dados o que ajudaria a identificar o problema.

     

    Wednesday, January 23, 2008 1:17 PM
  • Oi Laercio, valeu a ajuda,

    o meu sistema é assim: na instalação eu pergunto se é servidor ou terminal, se for servidor eu instalado o sistema e o firebird, se for terminal só o sistema. ok?

    dai, quando eu instalo no micro funciona numa boa, eu fico com o servidor no meu micro e uso o sistema normalmente, o problema é quando eu instalo no notebook como servidor, ele não consegue acessar o banco instalado nele, só acessa em outro servidor, por ex: um servidor que está em PC, mais no notebook não.

    eu não consigo entender o pq disso.
    Wednesday, January 23, 2008 1:24 PM
  •  

    .. ex: um servidor que está em PC, mais no notebook não....

     

    A string de conexão deve está localhost (nome do servidor)! E por isso o sistema funciona apenas quando o servidor está na própria estação de trabalho.

     

    A dica que eu passei é valida, ou seja, pegue um Notebook sem banco de dados local e criei um ODBC apontando para o servidor do banco de dados da rede e teste a conexão (somente para descartar o problema de comunicação) e altere a a string de conexão no notebook para o nome do servidor da rede (está usando web.config para guardar a string de conexão?) basta alterar este arquivo e não será necessário efetuar qualquer tipo de deploy da aplicação.

     

     

    Espero ter ajudado.


     

    Wednesday, January 23, 2008 3:29 PM
  • Oi Laercio, vc esta me ajudando bastante com as respostas, mais eu esqueci de detalhar um item.

    existem algumas situações:

    - eu instalo o sistema e o banco de dados em um PC, e ele funciona normalmente, e outros PC's consegue acessar ele, inclusive o notebook.. essa parte ok.


    - o problema é quando o notebook é servidor: eu instalo no notebook o banco de dados e o sistema, e ele não consegue acessar o banco, o notebook só consegue acessar outros servidores, mais o banco de dados que está instalado nele não consegue....

    minha string de conexão : this.conn.ConnectionString = "Data Source = " nome ou o ip do servidor" ; User = "SYSDBA"; Password = "masterkey"; Port = 3050; Dialect = 3;
    Wednesday, January 23, 2008 6:12 PM
  • A porta 3050 não está bloqueada por algum firewall? Na string de conexão Data Source troque para "LocalHost"

     

    E vamos rezar!

    Wednesday, January 23, 2008 6:51 PM
  • Oi Laércio, a pota 3050 não está bloqueada, eu desabilitei o Firewal de tudo e tbm não deu certo.
    Wednesday, January 23, 2008 6:56 PM
  • O OS do Notebook é o nosso "querido" Windows vista?

     

    Pq tem problema:

     

    Primeiro você deverá obter uma versão mais recente do firebird, acima da 2.0 (a versão 2.0 já server para o vista), então antes de instalar você deve configuar o windows vista, desabilitando o controle de conta, pois o mesmo atrapalha a instalção, para isso vá em contas de usuário para desabilitar
     
    Então agora instale o firebird, mas na hora deverá prestar atenção em um ponto, deixe o firebird rodando como aplicação, e não como serviço, você pode deixar o guardian se quizer, pois esse não atrapalha o funcionamento do firebird no windows vista, e após isso deverá configuar o firewall

     desmarcar a opção de registro do Firebird ao Painel de Controle 


    O windows vista teve algumas mudanças e melhorias, e uma delas foi a melhoria do firewall, que agora consegue bloquear as coisas, então libere a porta (libere a porta e não o firebird em si), libere a porta 3150 pois o firebird utiliza essa porta, agora reinicie o PC

     

    Mais alguns detalhes:

    O Firebird roda no Windows Vista sem problemas, mas você deve ficar atento com o fato de que o protocolo de conexão local não funciona se o Firebird estiver rodando como Serviço. Rodando o Firebird como aplicação (fbserver -a), é possível conectar com o protocolo local, mas tenha em mente que a performance ficará cerca de 20% mais lenta. Portanto, se o Firebird estiver rodando no Windows Vista, utilize TCP/IP para fazer a conexão com o banco, a fim de não ter problemas com lentidão.

    Wednesday, January 23, 2008 7:08 PM
  • Oi Laercio, o windows do notebook não é o Vista é o XP, mais aconteceu o seguinte,  eu instalei o sistema sem o banco, que é a opção de instalação "terminal", dai eu instalei o firebird por fora e coloquei como aplicação e deu certo, eu consigo acessar  o banco de dados do notebook, valeu, o que vc falou fez todo sentido, agora eu preciso ver como eu vou fazer isso no inno setup hehehe, minha instalação do Firebird está embutida junto com a aplicação, e ele não pergunta nada, entao ele tava instalando como serviço, mais valeu, pelo menos vc me explicou qual é o sistema, muito obrigado, valeu..
    Wednesday, January 23, 2008 8:05 PM