none
Récupérer facilement le chemin d'accès d'un fichier

    General discussion

  • Bonjour,

    Pour ceux qui comme moi en ont raz le bol de faire plusieurs copier coller afin de récupérer le chemin d'accès complet d'un fichier, comme la programmation est un métier ( pas le miens mais ce n'est pas grave ) et comme dans tous les métiers il faut être rapide, voici une solution.

    Je ne vais pas vous coller le code complet car je travaille sous SharpDevlop ( VB.net 2005 ) et pour copier le code complet d'une GUI c'est compliqué .

    Vous créez une petite GUI large, avec un TextBox ( TextBox1 ( Disable ) ) qui va servir de sortie, un bouton (Button 1) et un OpenFileDialog (openFileDialog1)

    .

    Voici le code associé au bouton

    Sub Button1Click(sender As Object, e As EventArgs)
    		openFileDialog1.Title="Choisissez un fichier"
    		openFileDialog1.Filter="Tous(*.*)|*.*"
    		openFileDialog1.FilterIndex=1
    		openFileDialog1.InitialDirectory="c:\"
    		openFileDialog1.ShowDialog()
    		Dim a As String
    		a=openFileDialog1.FileName
    If a<>"" Then TextBox1.Text=a 
    if a<>"" then My.Computer.Clipboard.SetText(a)
    		
    		
    	End Sub
    

    Le bouton ouvre alors un OpenFileDialog, vous pouvez naviguer sur vos disques comme l'Ordinateur sous Vista et Seven puis récupérer rapidement le chemin d'accès du fichier voulu.

    Remarquez que le chemin est placé dans le TextBox puis il est  automatiquement copier dans le presse papier et prêt à être coller.

    En espérant vous avoir aidé grandement  avec mon modeste programme !


    • Edited by ZOTHOP Monday, October 24, 2011 7:54 PM
    Monday, October 24, 2011 7:49 PM

All replies

  • Bonjour,

    Tu as en haut dans les dossiers la possibilité de déposer ce genre de code :o)

     

    Sinon, il y a bien longtemps que j'ai fait en vb6 un logiciel qui fait ça gratuitement :

    Il se trouve à l'adresse qui suit, tout ces petits logiciels de la page sont gratuits, celui en question se nomme : "Chemin de fichier (explore, copie)"

    A cette adresse :

    http://irolog.free.fr/gratuit.htm

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire

    • Edited by EhJoe Monday, October 24, 2011 8:43 PM additif 1
    Monday, October 24, 2011 8:12 PM
  • Bonsoir ZOTHOP,

    Ce code peut-être utile, mais est-ce vraiment plus rapide de lancer un programme, de sélectionner le fichier puis de fermer le programme avec le chemin obtenu dans le presse-papier que de simplement faire un clic droit sur le fichier concerné => propriétés => onglet sécurité => copier le chemin dans "Nom de l'objet" ?

    Bonne soirée.

     

     


    N'hésitez pas à poser des questions si un problème subsiste ou quelque chose n'est pas clair. Dans l'autre cas, veuillez indiquer que le problème est résolu. Cordialement - Best Regards. Contact
    Monday, October 24, 2011 9:04 PM
    Moderator
  • Bonsoir Michel K

    Merci pour cette astuce, je n'avais pas remarqué que dans l'onglet sécurité il y avait le chemin d'accès complet du fichier.

     

    Je viens de tester l'astuce avec un disque dur externe et une carte micro SD, il n'y a pas d'onglet sécurité dans les propriétés des fichiers, mon petit code n'est pas si inutile que ça tout compte fait :-) !




    • Edited by ZOTHOP Wednesday, October 26, 2011 12:34 PM
    Tuesday, October 25, 2011 5:44 PM
  • Bonjour,

    Tu as en haut dans les dossiers la possibilité de déposer ce genre de code :o)

     

    Sinon, il y a bien longtemps que j'ai fait en vb6 un logiciel qui fait ça gratuitement :

    Il se trouve à l'adresse qui suit, tout ces petits logiciels de la page sont gratuits, celui en question se nomme : "Chemin de fichier (explore, copie)"

    A cette adresse :

    http://irolog.free.fr/gratuit.htm

     



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire


    Merci !
    Wednesday, October 26, 2011 12:06 PM
  • Bonjour Michel,

    J'enfonce le clou, désolé, mais ta méthode est loin de fonctionner pour tout :

    Je voulais cette adresse là, celle d'un répertoire certes, j'ai :

    C:\Users\joe\Documents\

    Mais ça n'a pas marché car l'onglet sécurité dans la propriété m'a donné (par ta méthode) :

    C:\Users\joe\Links\Documents.lnk\


    On peut, peut être transcrire, mais bon :o)

    Cordialement.



    Joseph Attila PUSZTAY
    EhJoe       Logiciels       Romans       Ecrire
    Saturday, October 29, 2011 11:29 AM
  • Bonjour,

    Est-il possible d'avoir ce petit code sur ACCESS2010?

    IDEE 1

    Dans un formulaire:

    1. texteBox1 qui sert à afficher le chemin complet
    2. texteBox2 qui sert à afficher le fichier sélectionner seulement sans extension
    3. Un équivalent de l'openfileDialog pour naviguer

    IDEE 2

    Je viens de télécharger LibTGL32.mdb et ça répond bien à mes besoins, par contre je voudrais créer un texteBox1 dans le but d'afficher le chemin complet idem sur l'adresse dans explorateur windows et un bouton précédent pour revenir en arrière ainsi qu'un textebox2 qui n'affiche que le nom de fichier sélectionner (sans extension) sur FLibControlList.
    Est-ce que je puisse avoir ces code svp?
    J'ai déjà vu le module ExtractFolderFileName mais je ne sais pas comment fusionner avec notre formulaire ca aussi c'est un autre problème.
    ce me fait un grand plaisir si vous avez le temps de répondre tous mes besoins, j'utilise souvent ACCESS mais je ne suis pas sur le point de tout maitriser.
    Merci d'avance.

    Tuesday, September 03, 2013 6:52 AM
  • Bonjour a tous

    Pourquoi ne pas utiliser simplement le Shift+clique droite pour optenir le chemin du fichier ou du dossier ?

    Il restera qu'a le copier ... (depuis Windows 7, il me semble que cela fonctionne aussi sous Windows XP)


    Cordialement,

    Tuesday, September 03, 2013 7:44 AM
    Answerer
  • Merci pour cette réponse, mais ce n'est pas cela que je veux.

    Je vais monter une base access 2010; la-dedans il me faut deux textbox ainsi que un équivalent de OpenFileDialog pour naviguer et pour chercher le fichier à utiliser que j'explique ci-dessus?

    Le but c'est que quand je clique sur le fichier sur OpenFileDialog, le chemin complet s'affiche sur le textbox1 et le nom fichier sans extension s'affiche sur textbox2; après je vais mettre à jour un autre  formulaire à partir de textebox2.

    Je pense que vous avez compris merci de m'aider.

    Merci d'avance.

    Tuesday, September 03, 2013 1:07 PM